每日红印|延安整风运动
发布日期:2021-05-19  15:33 访问次数: 信息来源: 学习强国 字号:[ ]

1941年5月,毛泽东在延安高级干部会议上作题为《改造我们的学习》的报告,明确提出了整顿党的作风即整风问题。1942年2月,毛泽东在延安作了《整顿党的作风》和《反对党八股》的报告,明确提出了整风运动的内容、方针、任务和方法,整风运动在全党普遍展开。这次整风运动的内容是:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。

从1943年9月起,中央领导层的整风进行到深入讨论党的历史问题阶段。为了统一高级干部的思想,中央政治局召开扩大会议,讨论党的历史上的路线问题。1945年4月,中共六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》。至此,延安整风运动胜利结束。

延安整风运动,使全党确立了实事求是的辩证唯物主义的思想路线,使干部在思想上大大地提高了一步,全党达到了空前的团结,为抗日战争胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了重要的思想政治基础。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统