每日红印|古田会议
发布日期:2021-05-06  15:06 访问次数: 信息来源: 学习强国 字号:[ ]

1929年12月,中国工农红军第四军第九次代表大会在福建上杭古田召开。会议通过了由毛泽东主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(简称《古田会议决议》)。

《古田会议决议》确立了思想建党、政治建军的原则。决议共分9个部分,着重强调红军是“一个执行革命的政治任务的武装集团”,必须绝对服从党的领导,树立无产阶级思想,纠正单纯军事观点、极端民主化、非组织观点、绝对平均主义、主观主义、个人主义、流寇思想、盲动主义残余等;强调红军不但要打仗,还要担负起宣传群众、组织群众、武装群众等任务;要在军内外建立正确关系,对敌军采取正确政策等。会议选举产生了新的中共红四军前敌委员会,毛泽东当选为书记。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统