训练“灾情上空的眼睛” | 台州举行2021应急测绘演练
发布日期:2021-06-09  11:28 访问次数: 信息来源: 台州新闻APP 字号:[ ]

“高度60米,速度设置15米每秒,收讯正常,是否起飞?”

“起飞!起飞!”

6月8日,在玉环市漩门湾国家湿地公园,一架架无人机伴随着轰鸣声升空,2021年台州市测绘应急演练拉开帷幕。来自市内7支应急测绘队伍在此同台比武竞技。本次应急演练由台州市自然资源和规划局主办,玉环市自然资源和规划局、台州市地理信息测绘中心有限公司承办。

加强测绘应急工作,为突发事件和防灾减灾救灾提供保障服务是测绘地理信息工作的重要职责,应急测绘被称为“灾情上空的眼睛”。

本次演练采用集中演练的方式,以同台竞技、公平比武为目的,检验各测绘应急保障队伍的影像数据快速获取和处理能力。演练比赛分2组,配备4个集中起降点,通过抽签确定每支队伍的比赛顺序和比赛区域,在规定时间内完成演练。



伴随发令声起,演练开始。航拍最快的仅用了13分37秒就获取相关影像数据,地面制作数据最快的仅用了3分17秒,完成地表影像专题图,形成测绘应急成果,传输回指挥中心。评委则通过现场数据获取和处理情况、成果质量、演练安全程度等进行综合评分,玉环代表队以107.8分的总分位列第一,拔得头筹。


近年来,在台州各类重特大突发事件如2019年“利奇马”台风、2020年G15沈海高速(温岭大溪段) 槽罐车爆炸等救援中,应急测绘均发挥了极大作用,获取现场第一手影像数据,为灾情救援提供了足量的信息。

“希望通过演练竞赛,进一步提升台州测绘应急队伍的反应速度与协同作战能力,更好地为台州防汛防台、地质灾害风险防控和应急救援工作提供高效精准的技术支撑,同时也吹响了今年防汛防台的集结号。” 台州市自然资源和规划局测绘与地理信息管理处处长潘赛军表示。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统