台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议温第23号建议答复的函
发布日期:2021-07-14  09:41 访问次数: 信息来源: 国土空间用途管制与耕地保护监督处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕238号

蒋经纬、周月忠、曹静怡、蒋友荣、颜丹丹、陈卉、徐道绲、顾海苗、颜安华、朱娅平等10位代表:

你们在台州市五届人大六次会议上提出的《关于加强实现耕作层剥离再利用的建议》(温第23号)的建议收悉。经研究,现将有关意见答复如下:

我局一直着力推动耕作层剥离和再利用工作。2014年以来,我市各县(市、区)均建立了建设占用耕地耕作层表土剥离再利用制度,全面落实《关于进一步落实建设占用耕地优良耕作层剥离和再利用工作的通知》(台政办发〔2012〕185号)有关要求,制定政策,筹集资金,要求所有占用优质耕地的建设项目,特别是重大建设项目都要开展表土剥离再利用工作。2014年,原市国土资源局、农业局和沿海高速指挥部联合制订《台州沿海高速公路优良耕作层剥离和再利用工作方案》,努力把该项目打造成保护耕地资源的示范工程,并于2015年起在全市所有重点建设项目中推广,目前已成为重点建设项目开工前的规定动作。如耕作层剥离方面,大田平原排涝一期、杭绍台高速公路等2个重大项目表土剥离再利用工程,共计投入资金2366.7万元,全线剥离优质耕作土20.7万立方米,全部用于垦造水田和“旱改水”质量提升项目。如再利用方面,天台县石溪片废弃矿山复垦项目总面积435亩,是迄今为止台州市规模最大的矿地治理工程,目前已完成300多亩,是典型耕作层土壤剥离再利用工程。从效益上看,历年来我市通过加大资金投入、规范操作运行、强化宣传引导等措施,全面实施重大项目耕作层表土剥离再利用,将项目范围内成片优质耕作层剥离用于新垦造耕地,增加土地肥力,提高耕地质量,实现建设用地和优质耕地资源双向优化,促进耕地占补平衡。

虽然我市耕作层表土剥离取得了一定成效,但在实际操作中也面临一些问题,议案中提到的“剥离再利用比例偏低”“缺乏奖惩措施”“政府和用地单位积极性不高”等问题一定程度上存在。主要在于以下三个原因:一是政策制约,现阶段没有可参照的强制要求进行耕作层剥离再利用的法律法规和技术规范,仅靠地方政府推动力量有限。二是成本制约,表土剥离成本高且资金投入产生回报时间长,即时效益不明显,社会资金参与热情不高。三是信息制约,表土供需双方信息不对称,剥离的土无合适的地方堆放,垦造耕地等项目需要耕作土不知道从哪里取,优质表土往往难以物尽其用。针对这些问题,我局和农业农村部门也正在着力予以改善。

一、明确分工,加强协作。耕作层剥离再利用涉及自然资源和规划、农业农村、财政等多个部门,各单位都应积极发挥职能作用,明确分工,加强协作,合力推进耕作层剥离再利用工作,进一步提升耕地质量,落实“藏粮于地”战略。农业农村技术部门重点在判定能否满足剥离要求、宜剥离厚度和再利用区域等方面提供指导意见。

二、统筹规划,科学调度。加强土地整治、高标准农田建设和重度污染耕地耕作层换土修复等工程项目的统筹规划和分区开发计划,并根据实际测算用土需求,为科学调度优质耕作层剥离再利用提供依据。根据规划和计划启动一批再利用项目,把优质耕作层剥离再利用工作落到实处。同时,我局也在建议省里出台全省统一操作性较强的耕作层剥离土壤再利用政策,完善技术规程、标准以及工程技术,对如何实现取土区、存储区、覆土区合理划定和匹配,如何分类存储和管理,覆土后如何防止水土流失等技术方面出台标准,便于实际操作。提高耕作层剥离再利用的法律地位,完善管理机制。完善相关激励措施和考核机制,提高地方政府和用地单位的积极性。探索建立表土信息及供需平台,各部门分工合作,合理规划、统筹协调。明确表土污染检测及分等定级标准,实现资源的全面掌控和合理调配,利用市场机制降低管理成本,探索“表土剥离”的产业化。

三、强化领导,体现绩效。自2018年起,国家统计局启动了自然资源资产负债表编制工作,资源资产负债变动情况列入政府首长责任制考核,其中自然资源和规划部门、农业农村部门都涉及自然资源资产负债表(耕地)的编制。面临严峻的“耕地占补平衡”压力,通过优质耕作层剥离再利用,提升再利用区域的耕地质量,是提高全市耕地等级的重要途径之一。因此要加强组织宣传力度,强化政策宣传引导,提高地方政府对耕作层剥离再利用的重视程度,同时,加大督查考核力度,目前耕作层剥离已纳入市政府对县级政府年度耕地保护责任目标制考核内容。

感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:赵丹峰 

联系电话:0576—88511339          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年7月12日


台州市自然资源和规划局办公室      2021年7月13日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统