台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议黄第15号建议答复的函
发布日期:2021-07-14  10:41 访问次数: 信息来源: 国土空间用途管制与耕地保护监督处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕244号

徐华青、章彬斌、黄剑、黄茜斌、黄令兵等5位代表:

你们在台州市五届人大六次会议上提出的《关于调整规划省道椒江至武义公路工程范围内永久基本农田的建议》(黄第15号)的建议收悉。经研究,现将有关意见答复如下:

椒江至武义公路是我市综合交通运输发展“十四五”规划中的组成部分,是台州向西连接的重要通道,对于加强三区两市融合,促进黄岩、仙居旅游资源整合,带动黄岩西部地区及仙居经济社会发展都具有重要意义。目前,该项目仙居朱溪至白塔段已开工建设;黄岩宁溪至仙居朱溪段已完成项建书批复,并已完成初步设计技术审查;黄岩北城至头陀段工程已完成“工可”审查和初步设计技术审查;同时,我局在组织生态保护红线评估调整中,对于该道路选址涉及生态保护红线的,已将生态保护红线予以划出,划定后的生态保护红线已上报省自然资源厅。但由于该项目涉及永久基本农田,无法列入《自然资源部关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地预审的通知》规定的可以占用永久基本农田的六类情形,无法进行用地报批,后续推进无法正常开展。我们考虑从以下几方面开展工作,争取项目得以实施。

一、尽快明确线位方案。基于当前项目初步设计中黄岩至仙居交界处线位还未确定的实际,我局将积极配合交通部门组织各方进行协商,尽早形成科学合理的线位选址,明确固化线位方案,为后续项目实施奠定坚实基础。同时,积极配合有关部门深入论证研究建设方案、时序,尽快将该项目列入建设计划。

二、争取提升项目层级。根据国家现行永久基本农田保护政策,除高速公路和国道项目外,其它一般公路不得占用永久基本农田,椒江至武义公路属规划省道,选址中还涉及占用大量永久基本农田,目前还不符合项目用地报批条件。如近期计划推动项目实施的,我局将积极配合市交通部门协同黄岩区政府强化与上级部门的沟通协调,努力争取提升项目规划层级,将该项目列入国家公路网规划,以达到永久基本农田占用政策标准,同时指导开展永久基本农田补划方案研究和用地报批等准备工作,为项目实施夯实基础。

三、努力争取政策红利。今年6月,自然资源部空间规划局和耕保司发出了《关于加快推进永久基本农田核实整改补足和城镇开发边界划定工作的函》,允许“纳入市县国土空间总体规划的线性基础设施占用的耕地”调出永农,但需同步补足。新一轮国土空间总体规划编制中,永久基本农田保护任务、用途管制等核心政策还未明确。我局将加快实施市域各级国土空间总体规划编制,积极稳妥推进永久基本农田核实整改补足,做好与上级沟通,及时掌握政策动态,尽力争取最大政策红利,将椒江至武义公路涉及到的永久基本农田进行优化调整,并争取省里对项目用地指标给予保障,确保项目能够顺利实施。

四、全力保障用地指标。自2020年起,国家对指标分配方法进行了改革,以真实有效的项目落地作为配置计划的依据,在控制总量的前提下,计划指标跟着项目走,在报批次用地时要求明确具体项目,省里对省级重点工程给予指标保障,对未纳入重点保障的项目用地,实行配置计划指标与处置存量土地挂钩。因此,建议该项目申报省级以上重点项目,争取国家和省级指标保障,我局将积极给予指导和帮助。

感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:赵丹峰 

联系电话:0576—88511339          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年7月14日


台州市自然资源和规划局办公室    2021年7月14日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统