台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议路第17号建议答复的函
发布日期:2021-07-14  16:04 访问次数: 信息来源: 国土空间用途管制与耕地保护监督处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕239号

王耀勇代表:

您在台州市五届人大六次会议上提出的关于《关于规范设施农业用地管理,加快推进农业现代化的建议》(路第17号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

一是保障设施农用地合理需求。农业设施用地作为服务于农业生产的用地,在加快农业现代化建设和农业产业融合发展中,发挥了巨大的作用。2020年10月,浙江省自然资源厅和农业农村厅联合下发了《关于规范设施农业用地管理 促进设施农业健康发展的通知》(浙自然资规〔2020〕10号),进一步规范和支持现代农业发展。文件明确今后由乡镇(街道)备案管理,当前我们正在组织做好存量设施农业用地上图入库工作,我局将会同农业农村部门加强设施农业用地监管,既保障设施农业用地需求,又要防止以设施农业为名搞非农建设。您在提案中提到的“选择在农田相对集中的区域建设永久性设施用地,按建设用地管理”,根据浙自然资规〔2020〕10号文件规定,设施农业用地使用期限不得超过土地承包经营期或土地经营权流转剩余年限,到期后如需继续使用的,要重新办理备案手续。不再使用的,必须及时恢复原用途。设施农业用地改为非农建设的,必须依法依规办理建设用地审批手续,原地类为耕地的,要落实耕地占补平衡。

二是继续大力开展全域土地综合整治。近年来,我局把开展全域土地综合整治作为重点工作,对农村各类土地资源要素在全域范围内进行全方位重新整合,提高土地利用整体效率,有效拓展发展空间。自2018年起全市大力实施全域土地综合整治,通过开展全域整治,整合各类土地资源要素,大力挖掘自身潜力,实现“优化用地布局、盘活利用存量、补充用地指标、解决占补平衡、美化生态环境”的目标。目前三年行动已圆满结束,通过三年的努力,获取了农村建设用地复垦指标1万亩,重点解决了我市农村发展等一系列用地问题,成效显著。后续,我局将继续深入开展全域土地综合整治工作,并加大项目谋划包装,争取纳入省级全域土地综合整治项目名录库,以获得更多奖励指标。

三是加强监督,规范管理。我局将联合农业农村局,依据相关政策法规,加强设施农业用地日常监管,并做好乡镇(街道)后续新建设施农用地上图入库指导工作。乡镇(街道)需对设施农业用地按规定统一上图入库,切实加强设施农业用地动态检查,及时发现、制止和上报擅自改变土地用途以及违法违规用地行为。县级自然资源主管部门要将设施农业用地纳入土地执法动态巡查范围,做好设施农业用地用途管控和土地复垦监督工作。县级农业农村部门要做好设施农业用地标准、项目准入、建设方案,以及生产经营指导工作。各县(市、区)自然资源和农业农村主管部门可结合各地实际制定具体管理办法。

此外,为进一步深化农业供给侧结构性改革,推动我市乡村产业高质量发展,我市出台了《台州市乡村产业高质量发展(2020-2022)行动计划》(台政办发〔2020〕26号),要求各地要认真落实农业农村优先发展总方针,加大土地、资金等要素供给保障。同时我们也将积极与农业农村部门对接,使一些好的、真正的农业产业项目落地,通过编制村土地利用规划,调整优化农村集体建设用地布局,鼓励农业生产和村庄建设等用地复合利用,发展农村一二三产融合产业,加快推进农业现代化,推进乡村振兴建设发展。

感谢您对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:赵丹峰

联系电话:0576—88511339          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年7月12日


台州市自然资源和规划局办公室    2021年7月14日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统