台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议第天6号建议答复的函
发布日期:2021-07-14  16:10 访问次数: 信息来源: 国土空间生态修复处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕245号

许天龙、王世台、徐金强、释果宁、卢丽珍、杨娇阳、王再立、俞益挺、赵世青、杨健孝等10位代表:

您们在台州市五届人大六次会议上提出的关于《加大市树市花推广力度的建议》(天第 6 号)收悉。经研究,现答复如下:

许天龙等代表的建议很好。近年来,我市一直重视市树市花在城市园林绿化中的应用,并取得了较大成效。

市树樟树因其适应性广,抗风能力强,生长快,枝叶茂密,冠大荫浓,早已经成为台州市区的优良树种,广泛应用于城市园林绿化。市花桂花叶茂而常绿,树龄长久,秋季开花,芳香四溢,是很好的增“香”树种,一到秋季,城区到处都能闻到桂花的香味。市花梅花象征着不屈不挠、坚韧不拔的精神品质。梅花疏影清雅,花色秀美,幽香宜人,是冬春季极具观赏价值的开花树种,深受广大群众的喜爱。在各大公园景点如市民广场、和合公园、文化长廊、椒江区东山公园、黄岩区九峰公园、路桥区中央山公园等都有大片的梅花栽植,其他绿地也都能寻到梅花的踪迹。

结合许天龙等代表的建议,我局将进一步加大市树市花推广力度,重点做好以下工作:

一、适地适树,科学配置。市树樟树和市花桂花、梅花都是台州的乡土树种,但也有各自的生长习性,配植时我们坚持适地适树,保证生长良好。

樟树性喜温暖湿润,适生于年平均温度 16~17℃以上,绝对低温-7℃以上地域。对土壤要求不严,于深厚肥沃的粘壤土、砂壤土及酸性土、中性土中生长均佳,在含盐量 0.2%以下的盐碱土内亦可生长。樟树是作为行道树、庭荫树、风景林、防护林的优良树种,配植于池畔、水边、山坡、平地都比较适宜。

桂花为亚热带及暖温带树种,较喜阳光,亦能耐阴,性好湿润,切忌积水,对土壤要求较严,好生于土层深厚、疏松肥沃、排水良好的微酸性砂质壤土。常作园景树,有孤植、对植,也有成丛成林栽种。常配植于溪畔、水滨、亭旁、山旁、墙隅等。

梅花性好温暖,喜通风向阳,抗性较强,不畏寒冷,土质以疏松、排水良好的沙壤土为宜。梅花可孤植、对植、列植、丛植、群植,宜于山坞、山坡、水涯、溪畔、亭榭、台阁等成片种植,构成“梅坞”、“梅溪”、“梅岭”、“梅亭”、“梅阁”、“梅园”等景物。

二、规范设计,重视应用。园林绿化设计方案时,在考虑景观效果、生态效益的前提下,遵循本土化、多样化、人性化原则的基础上,指导建设、设计单位多配植梅花、桂花等开花植物,合理运用樟树等常绿乔木,尽量突出市树市花的地位,扩大市树市花的应用市场,真正让绿地得到“升级”,从“增色、增香、增花”入手,实现“春有花、夏有荫、秋有色、冬有姿”的四季景观,让市民在每个季节里都能充分欣赏到美景。

下阶段,我们将在城市的公园广场、街头绿地、小游园、绿道和道路绿化建设中更加要求注重市树市花运用,增加市树市花种植量,特别是市花的种植量,发挥其文化标志作用,彰显台州植物景观特色。同时要做好市树市花的养护和管理,确保种植成活率和种植效果。

三、开展市花品种研发和引进繁殖。开展了梅花种质资源收集、彩叶桂引种等工作,在临海市杨岙林场收集梅花种质80个,在仙居县开展了彩叶桂引种试验。同时,积极引导工商资本投入,台州梁园拥有梅花盆景近2000盆,获得陈俊愉院士“梁园梅桩惊天下,梁园梅桩震天下”的赞誉。下阶段,我们将会同相关部门加大对市花梅花品种的研究工作,选用或选育能适应市区种植、适应性强,观赏性高的梅花品种。

四、加大对市树市花的宣传力度,提升市树市花知名度,提高全体市民对市树市花的认同感。在台州市人民政府官方网站(走进台州> 序说台州> 市树市花)和台州市自然资源局网站上介绍市树市花相关信息,繁殖栽培、观赏特性及园林用途,并配上植株图片。在每年植树节期间,专门开展市树市花宣传工作,提高群众知晓率。和教育部门联合,在中小学生中开展有关市树市花的知识讲座和培训。

感谢您们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:邱智敏   

联系电话:0576—88819722          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年7月14日


台州市自然资源和规划局办公室       2021年7月14日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统