台州市自然资源和规划局关于市政协五届五次会议第2021172号提案答复的函
发布日期:2021-07-16  15:40 访问次数: 信息来源: 执法监察局 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕247号

辛涌、释智才委员:

你们在台州市政协五届五次会议上提出的关于《实施乡村振兴工作要注意保护生态环境的“底色”》(第2021172号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

我市实施乡村振兴战略行动以来,我局积极推进农村生态文明建设,助力乡村振兴,统筹城乡建设,美化乡村人居环境,乡村面貌明显好转,农村人居环境质量不断提升,生态环境明显改善,但借公益公建项目为名,实施违法用地仍时有发生。近年来,我局大力支持乡村振兴工作,严格自然资源生态环境保护工作,主要有以下几方面工作。

一、前阶段工作开展情况

1、强化规划引领工作。村庄规划作为国土空间规划体系中乡村地区的详细规划,是法定规划,是村庄开展各类开发保护建设活动的基本依据。我局全力推进我市村庄规划编制工作,出台《台州市村庄规划导则(试行)》,指导各地整合优化村庄山、水、林、田、湖等全域全要素,统筹安排乡村地区各类空间和设施布局,做到“先规划后建设”,逐步实现全域管控。同时,坚持“生态优先、绿色发展”,落实耕地和永久基本农田、生态保护红线保护要求,明确村庄用地底线管控要求。近年来,我局已经指导各地编制完成了93个实用性村庄规划。

2、推进新增百万亩国土绿化行动。2020年2月17日,《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省新增百万亩国土绿化行动方案(2020-2024年)的通知》(浙政办发〔2020〕4号)下发后,我们积极践行绿水青山就是金山银山的理念,把乡村森林建设作为一项重点工程强力推进。充分挖掘潜力,大力实施山地、坡地、城市、乡村、通道、沿海“六大森林”建设,为全市大花园建设提供强有力的生态支撑。2020年我市累计完成新造林10.4万亩,其中乡村森林5万亩。同时,大力开展“一村万树”示范行动。自2018年浙江省林业局启动实施“一村万树”三年行动计划以来,我市认真贯彻落实,把“一村万树”行动写进市委市政府1号文件并作为乡村振兴行动的重点项目之一,全面推进村庄及周边区域绿化,推进村庄内部的四旁植树,利用房前屋后空地、边角地等,重点做好乡村庭院绿化、街道绿化和休闲公园绿地建设。加大山体林相改造,构建景观优美、结构稳定、功能强大的森林生态屏障。三年来,我市累计创建“一村万树”示范村103个,推进村1609个。

3、加大对自然资源违法的打击力度。建设与管护并举,发展与保护并重,切实加强对自然资源的保护。通过卫片执法监督检查,2018年度发现村组集体违法用地7宗,面积29.19亩,耕地22.19亩;2019年度发现村组集体违法用地80宗,面积330.95亩,耕地128.67亩;2020年度卫片发现村组集体违法用地379宗,面积561.93亩,耕地215.9亩。已全部予以依法查处。同时,自2020年11月森林公安转隶后,我局在林业执法队伍尚未组建的情况下,全市自然资源和规划系统积极与公安机关协作配合,立案查处林业违法案件200多宗。

4、深化目标责任制考核。中共台州市委办公室台州市人民政府办公室《关于印发<2021年度县市区经济社会发展目标责任制考核办法><2021年度台州湾新区(高新区)经济社会发展目标责任制考核办法>的通知》(台市委办发〔2021〕26号)和市考核工作领导小组办公室《关于印发<2021年度县市区经济社会发展目标责任制考核相关子办法>的通知》([2021]4 号)明确了生态环境损害赔偿、实施环境污染行政处罚;明确了用地保障,当年新增建设用地指标中用于乡村产业发展和农村公共服务(不含农民建房)比例达到10%等。市委市政府美丽台州建设领导小组办公室《2021年度县市区、台州湾新区美丽台州建设(生态文明示范创建计划)考核评价指标及评分细则(征求意见稿)》明确了加强生态保护、推进全域土地综合整治和矿山生态修复、新增百万亩国土绿化行动等考核内容,以更高标准、更强约束、更硬措施实施细化考核,全方位推进生态保护工作。

二、下阶段工作打算

下一步,我局将继续推进乡村振兴工作,深化自然资源生态环境保护,加大对违法行为打击力度,确保山清水秀环境优。

一是加强法律法规宣传。将充分运用6.25土地宣传日、《森林法》宣传等,深刻认识保护耕地、保障粮食安全的极端重要性,践行绿水青山就是金山银山理念,保护、培育和合理利用土地、森林等自然资源,加快国土绿化,保障森林生态安全,建设生态文明,实现人与自然和谐共生。

二是加强数字赋能管控。加强与市“三改一拆”办公室联动,对2013年10月1日以前的历史违法用地进行分类处置;对2013年10月1日至2021年1月1日间的新增违法用地违法建筑,根据省“三改一拆”政策,统一处置;对2021年1月1日后顶风违建,实施“零”容忍,一律拆除复耕,恢复土地原状。

三是加强党政目标责任制考核。进一步完善生态保护的考核机制,着力推动生态环境保护的考核责任落实到属地乡镇(街道),统筹推进山水林田湖等全域全要素的自然资源生态保护。明确各级政府乡村产业发展和农村公共服务(不含农民建房)用地指标保障,加强监管,确保指标落实到位,确保依法依规用地,确保支持实施乡村振兴战略。

四是加强部门协作配合。我局将加强与农业农村、生态环境等部门的协作,加大对破坏自然资源生态环境的打击力度,做到早发现、早制止、早查处、早恢复。对发现政府主导的违法行为,实行查事查人相结合,及时抄告纪检监察机关。

五是加强日常监督检查。我局将加强对县(市、区)自然资源和规划局的业务指导,加大对各类自然资源违法的监管。组织开展自然资源动态监测检查,综合应用卫星遥感、地理信息等信息化手段,对自然资源生态保护情况开展针对性调查、核查。严格落实执法巡查制度,及时发现、及时制止、及时处置自然资源违法行为。查处的重大典型案件,查处情况将进行公开通报。

感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:王海云

联系电话:0576—88511329          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年7月16日


台州市自然资源和规划局办公室     2021年7月16日印发


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统