台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议第9号建议答复的函
发布日期:2021-07-16  17:09 访问次数: 信息来源: 国土空间用途管制与耕地保护监督处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕249号

陈佩文、狄玉增、王钦平、叶文龙、朱娅平、曹静怡、蔡永乾、蒋经纬、庄爱琴、张文华等10位代表:

你们在台州市五届人大六次会议上提出的《关于坚持问题导向切实破解农民建房难题的议案》(第9号)的建议收悉。经研究,现将有关意见答复如下:

一、强化政策宣传引导。各部门一直高度重视农民建房宣传工作,宣传部门充分发挥“百支宣讲团、千名宣讲员”的重要作用,将群众关心的农民建房、农村土地综合整治政策和乡村振兴战略等内容融入到各类宣讲活动中;自然资源和农业农村部门全力宣传农民建房政策、全域土地综合整治、建设用地复垦等工作;建设部门积极开展农房建设质量安全等方面政策、法律宣传。一是加强农房质量安全宣传。近年来,市建设局结合“四万工程”进文化礼堂活动,积极开展农房建设质量安全等方面政策、法律宣传。截至2020年底,全市建设系统共完成200场次的宣讲活动,计划今年将完成100场送技术下乡宣传活动。二是加强农村建筑工匠培训。为更好地推进农村建筑工匠职业技能培训工作,全面提升农村建筑工匠的业务技能和业务素质,截至2020年底,全市已累计完成13518人次的培训,计划今年将完成2000人次的培训。三是加强农房安全隐患排查整治工作。根据省、市农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案要求,2020年底,全市农村房屋安全隐患排查整治工作全面启动,累计排查约153万户农房,已鉴定出农村危房610户,截至目前完成农村危房治理394户,计划于9月底前完成全面整治工作。下阶段,我局将继续积极会同相关部门,积极开展各类宣传,充分用好学习强国、无限台州APP等平台做好助农服务,密切关注农业农村发展。指导各地因地制宜,制定完善相关政策,通过协调存量建设用地土地使用权人利益、提高建设用地复垦资金补助标准等措施,充分调动乡镇街道、村集体、土地使用权人等多方利益主体的积极性,确保工作顺利推进。同时,加强督查考核。将保障农民建房指标工作列入市对县(市、区)年度乡村振兴工作目标责任制考核内容。

二、合理编制村庄规划。在村庄规划编制审查中,我局将重点做好以下几个方面的工作:一是加强指导,注重特色。已出台《台州市村庄编制导则》,指引全市逐步建立起因地制宜、科学规范的村庄规划编制新体系,针对山区村、平原村、历史保护村等不同类型的村庄类型提出针对性的引导,形成助推台州新时代美丽乡村建设和促进乡村振兴战略深入实施的规范体系。二是合理布局,注重功能。乡镇国土空间编制时,优化村庄布局,明确村庄用地布局,结合乡村人口流动、结构和分布变化,综合新旧业态发展、人居环境治理、历史文化保护等要求,合理预测村集体建设用地规模,包括宅基地、集体经营性建设用地等。村庄布点规划编制时,与镇总体规划、乡规划等相关规划进行充分衔接,明确各村的等级、分类、规模、配套、发展方向及风貌。三是村民参与,注重程序。在村庄规划编制过程中,强化村民主体和村党组织、村委会主导,积极参与调研访谈、方案比选、公告公示等各个环节,共同协商确定规划内容;落实报批前公示制度,规划批准后,村委会要将规划主要内容纳入村规民约。

三、落实农民建房用地指标。我局已出台《加强农民建房指标保障工作方案》(台自然资规发〔2021〕37号)。从四个方面加强农民建房保障,一是加快复垦进度。结合全域土地综合整治等工作,以项目建设为抓手,推进农村空闲地、废弃宅基地、空心村等闲置建设用地拆旧复垦,争取早完工、得指标、见成效。同时,加大复垦项目谋划包装,争取纳入省级全域土地综合整治项目名录库,以获得更多奖励指标。二是大力盘活存量建设用地。进一步梳理存量建设用地底数,根据不同地块的实际情况和闲置低效利用的具体成因,采用限期开发、调整项目、收回储备等分类进行处置,获取更多的增量指标,盘活的存量土地可用于农民建房。三是深入谋划项目包装,积极争取专项指标。对于地质灾害避险搬迁、移民扶贫等项目指标,加强与主管部门的对接,通过项目包装方式,积极争取省级对口部门的支持,以获取更多的资源。四是用好城乡建设用地增减挂钩结余指标调剂使用政策。积极向上争取该指标。目前,我局已会同农业部门对今年全市农民建房需求进行调查,后续将着力给予用地保障。

四、做好宅基地管理与审批。一是健全宅基地管理制度。我局与农业农村部门联合出台了《关于做好宅基地相关工作的指导意见》(台农〔2020〕63号),明确宅基地管理工作的重心在基层,县、乡镇人民政府(街道办事处)承担属地责任,农业农村部门负责行业管理。市农业农村局多次牵头召开宅基地管理与改革工作会议,指导各地做好宅基地管理工作,建立健全宅基地管理制度。二是完善宅基地审批机制。根据《浙江省农业农村厅 浙江省自然资源厅 浙江省住房和城乡建设厅关于印发农民建房“一件事”办事指南(2020年修订版)的通知》,指导各地规范宅基地审批流程,指导督促乡(镇)人民政府、街道办事处具体承担好农村村民住宅用地和农民建房审核批准工作。指导乡镇(街道)建立一个窗口对外受理、多部门内部联动运行的农村宅基地用地建房联审联办制度,实现农民建房“一件事”办理;指导建立并应用宅基地审批系统,同时打通浙江政务服务网和浙里办渠道,实现线上审批;严格规范宅基地审批流程,严格把握宅基地审批时间,严格落实“一户一宅”规定。

感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:赵丹峰

联系电话:0576—88511339          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年7月16日


台州市自然资源和规划局办公室     2021年7月16日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统