台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议第6号建议答复的函
发布日期:2021-07-16  17:12 访问次数: 信息来源: 国土空间用途管制与耕地保护监督处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕250号

郑晨、金士平、卢吉、章彬斌、尤加标、李雪华、张建新、章斌秋、喻文军、俞文飞、沈王明、陈逸慧等12位代表:

你们在台州市五届人大六次会议上提出的《关于要求在新一轮国土空间规划中加强黄岩用地保障的议案》(第6号)的建议收悉。经研究,现将有关意见答复如下:

市、区自然资源部门对黄岩区的发展非常重视,在新一轮国土空间规划中充分考虑黄岩区委区政府提出开启“千年永宁、中华橘源、模具之都”新征程的战略部署,全力优化空间布局、加强要素保障,积极助推黄岩在高质量发展中跨入“永宁江时代”。同时也做好土地要素保障工作,2020年共保障用地指标1283亩。自2020年起,国家对指标分配方法进行了改革,以真实有效的项目落地作为配置计划的依据,在控制总量的前提下,计划指标跟着项目走,在报批次用地时要求明确具体项目,省里对省级重点工程给予指标保障,对未纳入重点保障的项目用地,实行配置计划指标与处置存量土地挂钩。市发改部门将鉴洋湖文旅小镇、永宁江下游段生态环境提升、高桥联丰螺屿产业园、104国道黄岩头陀至院桥段公路等55个项目纳入市级“四个一批”重大项目清单予以重点推进。同时,积极加快市域铁路S2线一期等项目前期工作,进一步推进市区同城化发展。

一、建议中提到的“建议在城乡建设用地总规模调配方面向黄岩倾斜”。本轮国土空间规划是存量规划,上级明确“减量化是原则、增规模是特例”,建设用地规模总量严格控制。台州市新一轮国土空间总体规划将进一步强化全域统筹,按照相关要求进行谋篇布局,突出重大战略、重大布局。鉴于黄岩现有人均建设用地指标、建设用地规模等实际问题,以及其在高质量发展中的城市功能布局、产业空间拓展等战略发展需求,在新一轮国土空间总体规划中,我局将高度关注江口融合区块、台州市高新技术产业基地、鉴洋湖城市湿地公园等版块的资源要素配置,充分优化国土空间布局,优先保障要素供给,切实推进融合发展。

二、建议中提到的“建议在生态保护红线中推出的永久基本农田由全市统筹划定”。国家和省里设计了一套系统的规划指标体系,其中生态保护红线、耕地保护、建设用地规模等指标作为约束性指标,是本次规划编制的底线要求。我们按照永久基本农田集中连片、城镇建设用地集中集聚的原则,在“双评价”的基础上,统筹划定落实好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,构建科学合理的城镇化格局、农业发展格局和生态安全格局。目前,全市生态保护红线评估调整成果已经市委常委会审议通过并上报,但生态保护红线范围内退出的永久基本农田是否需要补划或核减上级暂未明确。鉴于当前市区建设用地规模、耕地保护任务、永久基本农田保护任务仍未明确下达,我们将积极向上争取建设用地规模、耕地、永久基本农田保护任务的全市域统筹调配政策,进一步增强在“省管县”体制下市级政府的统筹能力。综合考虑黄岩的战略发展诉求、耕地和永久基本农田补划潜力,下一步在市区约束性指标分解时,我们将充分考虑黄岩的实际情况予以重点关注,并积极探索“飞地”政策、生态补偿机制。

三、建议中提到的“建议在市级层面统筹保障推进市区融合的重点区块以及市级项目建设用地指标”,我局正在谋划建立市区土地要素一体化机制,加大市区土地指标的统筹管控力度,对市区项目根据项目重要程度、成熟度予以指标保障,对于符合条件的项目用地将予以适当倾斜。后续我局将积极予以关注,在黄岩江口融合片区、黄岩南部副中心片区等项目协助上报省级项目、调整国土空间规划、加快建设用地报批、落实占补平衡等方面予以重点倾斜和支持,帮助项目尽快启动。同时,要解决用地指标问题,需做好项目挖掘申报和存量用地盘活。一是台州市新兴产业基地涵盖各类科研、配套设施、现代物流等一批现代服务业,建议利用好产业项目优势,重点要做好基地内的产业项目申报,争取列入省级重大产业项目库,争取省重大产业项目奖励指标或预支指标;二要争取挂钩奖励指标,建议黄岩区内部挖掘潜力,加大存量建设用地盘活力度,做好批而未供和闲置土地处置,争取盘活存量挂钩奖励新增建设用地计划指标;三要深入开展全域土地综合整治,积极盘活存量用地,依靠城乡增减挂钩节余指标解决一部分产业基地用地指标需求。

四、建议中提到的“加强市级基础设施和公共服务配套设施在黄岩布局的力度”。近年来,黄岩区交通建设有序推进,路网逐步完善。其中台金高速公路东延台州市区连接线工程、104国道黄岩头陀至院桥段公路工程已建成通车,82省道复线黄岩马鞍山至后洋段工程和余姚至温岭公路黄岩北城至温岭泽国段工程黄岩段主线有序推进,计划今年建成。甬台温高速公路改扩建工程已完成“工可”编制,椒江至武义公路黄岩宁溪至仙居朱溪段和黄岩北城至头陀段工程已完成项建书批复和初步设计技术审查,由于两个项目均为规划省道,涉及永久基本农田,目前暂时难以推进。今年6月,自然资源部空间规划局和耕保司发出了《关于加快推进永久基本农田核实整改补足和城镇开发边界划定工作的函》,允许“纳入市县国土空间总体规划的线性基础设施占用的耕地”调出永农,但需同步补足。新一轮国土空间总体规划编制中,永久基本农田保护任务、用途管制等核心政策还未明确。我局将加快实施市域各级国土空间总体规划编制,积极稳妥推进永久基本农田核实整改补足,做好与上级沟通,及时掌握政策动态,尽力争取最大政策红利,将相关交通项目涉及到的永久基本农田进行优化调整,并争取省里对项目用地指标给予保障,确保项目能得到顺利实施。

同时,按照公共服务设施均等化、市政基础设施一体化建设的要求,合理确定城市基础设施和城乡公共服务保障水平,力争形成城市基础设施共建共享、公共服务设施均等发展的一体格局,进一步加大公共服务设施和市政基础设施在黄岩的布局力度,将以市区社会公共服务一体化融合发展为方向,立足市区产业发展、人口规模、城乡差距等实际,积极引进教育、医疗、文旅、农业等领域民生项目,通过引入资金、整合资源、运作资本,加强公共服务基础设施建设,丰富公共服务产品供给,提升市区公共服务水平。不断推进市区融合发展,助推黄岩在高质量发展中跨入“永宁江时代”。

感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:赵丹峰

联系电话:0576—88511339          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年7月16日


台州市自然资源和规划局办公室    2021年7月16日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统