台州市自然资源和规划局关于市政协五届五次会议第2021234号提案答复的函
发布日期:2021-07-02  09:47 访问次数: 信息来源: 海域海岛管理处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕223号

金助军委员:

您在台州市政协五届五次会议上提出的关于《用好岸线资源,跑出台州经济高质量发展加速度》(第2021234号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

台州位于浙江沿海中部,是浙江海洋经济发展示范区南翼的重要组成部分,是中国黄金海岸线上新兴的组合式港口城市。台州海洋资源丰富,拥有领海和内水面积约6910平方公里,大陆海岸线长约726公里,其中自然岸线长度311公里;岛屿921个,其中无居民海岛894个,海岛岸线长约870.07公里;深水岸线和港湾资源丰富,规划港口岸线133.78公里,其中深水岸线72.35公里。近年来,我市围绕集约节约、用足用好海洋资源特别是岸线资源开展了系列工作,主要有以下几方面。

1、提升深水岸线有效利用。一是加快头门进港航道建设。头门港区进港航道一期工程位于起步码头工程进港航道(自然水深)的北侧,建设规模为满足5万吨级散货船乘潮单向通航保证率90%、7万吨级散货船乘潮单向通航保证率50%的要求,航道宽度为170米,设计底标高为-11.6米,工程概算为4.2亿元。该项目已经列入交通运输部“十四五”发展规划,计划2023年实施。目前相关工作有序开展,已完成工可编制及各子专题评审工作。二是开展航道养护工程。在省港航中心牵头下,与温州一起组建养护办公室,明确养护办人员及相关制度,完成台州方资金筹措方案和合同签订,2020年顺利完成乐清湾10万吨级进港航道的疏浚工程。另外龙门南航道建设也已启动,施工招投标已完成,计划年底完成疏浚工程。三是推进玉环LNG项目应急锚地建设。通过调整大麦屿港区规划,今年3月玉环大麦屿LNG项目得到浙江省政府批复,批复明确LNG应急锚地选址,位于大麦屿引航检疫锚地东侧,设计水深13.8m,可停泊14.5m3LNG船1艘,锚地功能可兼顾危险品船舶的锚泊。三是优化健跳港区规划。在原总规的基础上细化提升港区功能定位,提升航道通航能力,优化岸线资源利用,调整港区水陆域布置;进一步提升航道通航能力,猫头水道支航道近期规划满足3.5万吨级散货船满载乘潮单向通航。四是支持企业开展码头技改,提升通过能力。充分发挥岸线功能,按照深水深用的原则,在前期论证的基础上,对符合条件的深水码头通过技改的方式,开展码头等级的提升,降低企业综合物流成本。今年,华能玉环电厂码头已经从7.4万提升至10万吨级。

2、集约节约利用存量围填海。一是做好围填海历史遗留问题处理,为我市经济发展做好空间要素保障。台州市现状围填海面积13681公顷,其中列入历史遗留问题处理的批而未填面积616公顷,未确权已填成陆面积5929公顷,主要分布在台州湾新区、临海头门港北洋涂、玉环漩门三期、温岭担屿涂、临海红脚岩、三门洋市涂等围区。目前台州湾新区、临海北洋涂围填海历史遗留问题处理方案均已取得自然资源部批复文件,处置面积达到3524公顷;此外全市批而未填项目用海处理方案于2019年8月5日获得省政府批准,共解决了4140公顷的用海空间。同时我市出台了“飞地”政策,引导新增建设项目入驻存量围填海区域。二是开展低效用海有机更新,盘活闲置用海。我市作为2021年浙江省低效用海有机更新试点市,主要任务是全面排摸沿海船舶企业用海现状,探索低效用海流转政策,盘活资源存量。目前我市将试点工作放在三门予以重点突破,相关试点推进方案已形成。方案对“海转地”、补缴土地出让金、纳入空间规划等方面进行了明确,形成了一套可操作的流程。同时协助法院将破产闲置的船厂通过司法拍卖的方式进入二级市场流转,吸引优质项目入驻,集约节约用好海洋资源。

3、保护修复岸线资源。严格落实自然岸线保护要求,开展海岸线整治修复一直是我市海洋管理工作重心,按照“谁使用、谁修复”的原则,压实主体责任,截至目前全市自然岸线保有率达到42.8%。一是落实岸线占补平衡制度。对于涉及岸线的项目,严格用海审查,要求尽可能少用及不用岸线,对于确实需要占用岸线的项目,经省自然资源厅同意后实施,并要求项目主体落实岸线修复工作。二是开展海岸线整治修复。2018年—2020年,通过三年的努力,我市共修复岸线长度61公里。同时从2019年开始,我市积极向财政部、自然资源部申请实施“蓝湾”项目,台州湾蓝色海湾整治行动以及玉环海洋生态保护修复等2个项目获得部补资金6亿元,目前台州湾蓝色海湾整治行动已初现成效,临海白沙湾以及大陈岛生态环境明显改善、基础设施极大改善、旅游项目不断丰富,成为了网红打卡点,带动了当地经济的发展。三是加强海岸线的监督检查。组织开展海岸线动态监视监测,综合应用遥感、地理信息等信息化手段,对海岸线开展针对性调查监测与核查,形成年度岸线监视监测情况报告。严格落实岸线巡查制度,及时发现、制止并依法处理非法占用岸线的违法行为。

4、建立多规合一的管理体系。一是编制台州市海岸带保护利用规划。2019年积极向自然资源部争取海岸带保护利用规划编制试点,成为全国两个地市级试点之一。2020年全力推进规划编制工作,现已完成规划初稿。该规划对土地与海洋、相邻产业、相邻县市区作了空间上的有效衔接,实现了“陆海统筹”。二是强化数据平台建设。结合数字化改革,省自然资源厅要求涉海相关数据全部纳入数据平台,实现海域数据、陆域数据、规划数据有效对接,且将年度修测的海岸线成果数据及时更新,实现自然资源“一张图”管理。通过数字化改革,在规划、管理、执法、事项办理等方面实现部门间共享协调机制,提高工作效率和协调办理能力。

感谢您(你们)对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:江海华

联系电话:0576—88488202          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年6月29日


台州市自然资源和规划局办公室     2021年6月30日印发


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统