台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议第椒29号建议答复的函
发布日期:2021-07-02  09:59 访问次数: 信息来源: 国土空间规划处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕227号

叶习义、郑达、杨亦吉、叶仕华、骆红英、叶晓园、徐云娥、叶荣军等8位代表:

你们在台州市五届人大六次会议上提出的关于《关于提前谋划台州三区二市的地铁规划和建设的建议》(第椒29号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

为深入贯彻落实《交通强国建设纲要》、《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,共同打造“轨道上的长三角”,推动台州“二次城市化”,实现“三区两市”协同发展和交通可持续发展,我局于2020年8月启动《台州市城市轨道交通线网规划》编制, 10月完成项目招标,2021年5月形成规划方案评审稿,并由市政府组织相关部门和专家召开评审会议,最终形成了评审专家意见和会议纪要。该规划远期紧盯2035年,远景谋划2050年的轨道交通线网,最终将打造我市网络层次清晰,功能定位合理,衔接一体高效的轨道交通网络。规划方案得到一致认可,目前正处于完善提升阶段。

本次城市轨道交通线网规划注重“三区两市”各组团间的联系。其中,连接台州中心城区与临海、温岭中心城区的快速轨道由市域轨道S线承担;连接台州中心城区各组团间的轨道交通,由城市轨道交通M线承担。各轨道交通线均实现城区与机场、火车站、重点乡镇、旅游景区、产业园区等的高效联系。具体轨道交通线功能定位如下:

S1线功能定位台州中心城区南北向快速轨道通道和市区南向联络温岭、玉环的快速轨道通道,串联头门港区、台州站、温岭站等重要综合交通节点。S2线功能定位台州市中心城区东西向快速轨道通道,串联黄岩城区、台州西站、椒江城区(台州站)、台州湾新区、金清、温岭东部新区、松门、石塘等重要区块及场站,与S1线共同构筑了台州市区十字快速轨道。S3线功能定位是临海市中心城区与台州市中心城区联系的快速轨道交通通道,串联起临海站、临海南站、台州站等重要交通节点。M线主要是服务“三区两市”的轨道普线。M1线功能定位是连接黄岩城区、椒江城区的东西向轨道交通线;M2线功能定位是连接台州西站、黄岩城区、路桥城区、台州机场、台州湾新区的东西向轨道交通线;M3线功能定位是连接江北新区、椒江城区、路桥城区、温岭市区的南北向轨道交通线;M4线功能定位是连接黄岩城区、院(桥)沙(埠)高(桥)区块、鉴洋湖、路桥城区、台州机场的轨道交通线;M5线功能定位是温岭市内部的一条东西向轨道交通线,串联温岭东部新区、箬横镇、温岭城区、温岭站、大溪镇等。

台州市城市轨道交通近期实施的基本指导思想是:尽快形成以主城中心为核心向外放射的骨架线网,构建支撑城市向外拓展和服务城市客流为主的城市轨道交通主骨架,使台州市具备满足基本交通需求的线网规模,形成以轨道交通为骨干的公共交通网,支撑做大做强中心城区,支持和引导城市的发展。

近年来,我市轨道交通规划建设工作稳步推进。截至2021年5月,市域铁路S1线一期工程累计完成投资167亿元,形象进度高架桥梁完成100%,高架车站完成100%,地下车站完成92.4%,地下区间完成83%,车辆段完成94.17%,轨道完成10%,一期工程争取于2022年底试通车。市域铁路S2线已取得国家级规划支持,目前,市里成立了市域铁路S2线前期专班负责项目的前期推进工作,2021年5月,召开了台州市域铁路S2线一期工程预可研报告评估会。市域铁路S3线是2017年完成修编的台州市域铁路网的组成部分,已列入最新发布的《长江三角洲地区多层次轨道交通规划》远期实施项目。今后,我局将会同相关部门,将已规划的轨道交通线网列入本轮市(县)国土空间总体规划,切实做好轨道交通廊道及场站的用地管控工作,并视国家政策及我市财力适时推进S3线及5条M线的建设。

感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:程卫星 

联系电话:0576—88517651          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年6月29日


台州市自然资源和规划局办公室     2021年6月30日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统