台州市自然资源和规划局关于市政协五届五次会议第2021097号提案答复的函
发布日期:2021-07-02  15:16 访问次数: 信息来源: 自然资源开发利用处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕217号

张三云、王波委员:

你们在台州市政协五届五次会议上提出的《关于加快解决我市工业企业土地违规历史遗留问题的建议》(第2021097号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

为规范全市违法用地依法分类处置工作,从2017年2月份,我局部署了全市1987年1月1日以来由于历史客观原因未依法处置到位的违法用地清查工作。经初步统计,全市工业企业违法用地共有2万多宗,面积4万多亩。台州市人民政府下发了《关于印发台州市历史违法用地清查处置专项行动实施方案的通知》(台政办函〔2017〕36号)和《关于加快全市历史违法用地处置工作的意见》(台政办发〔2017〕45号),对违法用地的处置时间、处置政策等作了明确,对符合补办条件的,及时办理建设用地审批手续,规范完善用地行为。

为继续妥善处置历史遗留问题,下阶段我们将从三方面着手推进工作。一是部门间形成工作合力,为缓解用地难题、拓展发展空间、推动产业结构调整打好组合拳,做好“多规合一”,优化工业用地布局;市县两级协同推进重大产业项目谋划,提高项目层级。二是优化营商环境,实施“土地优供”工程,进一步规范土地一级市场、健全土地二级市场,加强国有土地使用权的取得和转让管理,最大程度规避新的违法违规用地的产生。三是鼓励各地根据省市相关政策规定配套出台具体的操作办法,例如,三门县已出台相关政策解决历史遗留问题,2020年已妥善补办41宗工业企业用地手续;临海市计划年内出台文件,提出要积极稳妥推进历史遗留问题处置,鼓励历史遗留违法工业用地成片改造开发;上一年度工业企业综合评价为A、B类的企业,其地块未列入成片改造开发且符合约定条件的,经市政府集体研究同意,可按协议出让方式补办项目供地手续。

感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:王慧娜 

联系电话:0576—88513621          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年6月28日


台州市自然资源和规划局办公室       2021年6月28日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统