台州市自然资源和规划局关于市政协五届五次会议第2021273号提案答复的函
发布日期:2021-07-02  15:19 访问次数: 信息来源: 地质与矿产资源管理处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕202号

张琦委员:

您在台州市政协五届五次会议上提出的关于《关于实行整山开取石料,消除新山“疤”的建议》(第2021273号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

一、我局根据《浙江省自然资源厅关于印发〈浙江省市、县级矿产资源规划编制指南〉的通知》(浙自然资厅函〔2020〕682号)精神,结合正在编制中的市、县两级矿产资源规划(2021-2025年)对“十四五”期间拟设矿山的开采范围划定进行了要求,要求各县(市、区)自然资源和规划部门在划定“十四五”期间开采规划区块时,应充分论证最终境界和最低开采标高,尽量少留边坡或不留边坡。对可以整体开发的山体,原则上不得分割划界,尽可能实现整座山体移平式开采;对不能整体开发的山体,不得将山脊线作为区块边界,实现“可利用土地面积最大化,需治理边坡面积最小化”。

二、对历史遗留的废弃矿山,我局要求各县(市、区)自然资源和规划部门在修复治理中,充分考虑区域自然资源禀赋、特点和条件,因矿制宜,科学选择自然恢复、工程治理等多种途径实施修复。同时,积极探索利用市场化方式推进,鼓励各地通过矿地综合利用、土地复垦等途径开展修复,在加快推进废弃矿山生态修复的同时,实现“环境修复、地尽其用”。

三、通过加强监管,严厉打击非法采矿行为,我局要求各县(市、区)自然资源和规划部门加强执法巡查,及时发现、制止违法行为,抓好源头整治,努力做到将违法发现在初始,制止在萌芽。同时强化联合执法,联合公安、水利、生态环境等相关部门进行联合执法,对非法采矿者进行打击,形成高压态势,从源头上遏制非法开采行为发生,全面消除矿产资源开发利用环节安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

感谢您对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:谢  涛

联系电话:0576—88511371          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年6月18日


台州市自然资源和规划局办公室       2021年6月21日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统