台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议第15号建议答复的函
发布日期:2021-07-02  15:34 访问次数: 信息来源: 国土空间规划处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕207号

金晓宏、王萍、俞文飞、 冯雅琳、章彬斌、郎富根、袁利敏、 林海蓓、陈亦欣、张燕等10位代表:

你们在台州市五届人大六次会议上提出的关于《关于要求市里支持江口区块市区融合发展的议案》(第15号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

江口区块是台州市区十大重点区块之一,是市区融合发展的重要区块,也是主城区未来发展的战略空间,更是台州湾区建设的重要节点。市五届三次党代会就已经明确:加快市区各组团向心发展,把椒江洪家、黄岩江口、院桥等融合区块开发摆上重要位置,统筹规划、一体布局、连片开发。我局始终高度重视并全力支持江口区块的规划和发展工作。

一、立足融合发展,强化市区统筹,优化空间布局。紧抓台州市国土空间总体规划编制的有利契机,按照部、省关于国土空间总体规划编制的要求,立足市区融合发展,根据江口区块的区位特点、产业基础和资源禀赋,研究发展新定位、增长新动能,打造新兴核极,进一步优化空间布局,加大建设用地布局力度,优先保障江口区块融合发展的用地需求。3月底上报省厅的市区城镇开发边界划订成果中,已将包括绿心板块在内的江口区块全部纳入城镇开发边界,待城镇开发边界经批准后,按照城镇开发边界管理和项目清单管理的原则,可保障过渡期内不涉及永久基本农田重点建设项目的开发建设需求。台州市国土空间总体规划将在城镇开发边界划订成果的基础上,根据上级下达的城乡建设用地规模、耕地保有量、永久基本农田保护任务等约束性指标,按照市区统筹的原则,优先调出江口区块内的永久基本农田,力争实现片区内城镇建设用地布局全覆盖,积极保障江口区块融合发展空间,为切实推进市区融合发展提供规划基础。

二、强化存量盘整、精准要素配置、提升片区形象。在“减量化是原则、增规模是特例”的背景下,按照内涵式提升、高质量发展的要求,我们将以深入推进全域土地综合整治为抓手,有效盘活闲置地和低效地,推动有限的存量资源要素向产业平台集聚、向重点区块集中。一是促进产业集中集聚。在新一轮国土空间规划编制中聚焦我市生命健康产业需求,通过集中布局增量、整合分散存量等措施,引导低效用地流量空间和新增产业空间向省级以上平台和高能级园区集中,进一步做大产业空间,提升产业平台,改变产业用地布局散、规模小、效率低的状况。江口区块的产业用地布局,将结合区块内产业发展现状和项目招引有关情况,落实省经信厅、省生态环境厅、省应急管理厅联合发文确定的省级化工园区,可重点保留一批上市企业、高精尖企业,预留台州生命健康产业发展空间。二是促进农村布局优化。聚焦城乡用地统筹,梳理全域村庄建设用地布局,按“转、融、保、聚、撤、留”六大类,合理设置村庄布点和建设规模,大力推进农村个人建房立改套,引导村庄建设集中集聚,改变村庄布点无序、利用粗放的状况,挤出流量空间支持片区和产业发展。三是促进人居环境提升。按照新时代美丽城镇建设,大力“三改一拆”“无违建乡镇创建”等专项行动推进力度,进一步提升街景、路景、水景和生态。江口化工园区要根据台州市医化行业(园区)环境综合整治工作方案,按照“搬迁一批、转型一批、淘汰一批”的要求,合理划定整治区域,分区分类推进产业转型升级,努力打造环境治理“示范样板”。

三、坚持基础先行、精心项目谋划,提升城市能级。

江口区块作为台州市区重点区块和市区融合发展的重要节点,要切实按照高起点、高标准的要求,注重资源统筹、项目谋划和建设,招引大项目,集聚大产业,培育新动能。一是加快基础设施建设,推进融合。台州市国土空间总体规划初稿中,江口区块的路网已进行适当的优化,东平路延伸工程的线位基本明确,为加快推进江口区块融合发展打下实施基础。二是加大项目招引,培育动能。以国际化视野瞄准新产业、新业态,优化招商思路、拓宽招商领域、搭建招商平台,有机衔接永宁江科创带,积极培育经济增长新动能。三是创新开发机制,提升能级。探索市区联动、市区合作等开发建设机制,深化与市城投集团、社投集团、交投集团等市级大平台的合作,充分依托其强大的招商平台、融资渠道和团队实力,借脑引智,做强产业谋划、项目策划、招商引资、拆迁安置等,积极推进江口区块的统筹开发建设。

感谢你对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:王晶晶

联系电话:0576—88513372          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年6月23日


台州市自然资源和规划局办公室     2021年6月23日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统