台州市自然资源和规划系统全体党员干部逆风而行抗“烟花”
发布日期:2021-07-28  16:06 访问次数: 信息来源: 办公室 字号:[ ]

全市自然资源规划系统千余名党员干部为抗击第6号台风“烟花”闻令而动、听令而行,充分发挥先锋模范作用奋战在地质灾害防治第一线,扛起自然资源人“守土有责、守土尽责”的担当,为全市人民群众筑起一道坚强的“红色防线”。

一、领导重视,全面排查地质隐患。台风警报发布后,市局、各县(市、区)局立即由局领导分组带队,下沉基层、靠前指挥,联合各乡镇(街道)对重点防范区地段开展动态巡查,实现地质灾害危险区范围巡查全覆盖。全市各级自然资源和规划部门先后派出地灾巡查组589组,巡查人员1808人次,巡查风险区数2911处,并配合自然资源部和省自然资源厅专家组在三门县开展技术指导工作,“驻县进乡”地质队伍到位43人。7月25日晚,市局和县(市、区)局按照省防指的“六问”抽查机制抽查乡镇街道责任人以及村级地灾巡查员42人,责任人与巡查人员均在岗在位,情况了解清晰,责任落实到位。

二、上下畅通,及时传递预警信息。加强监测预警,密切关注台风路径和天气变化,及时将地质灾害预警信息通过群测群防员、网格员传递给受影响区域的群众,切实做好防台应急工作。根据7月25日16时最新预测,按照行政区划分析,我市地质灾害隐患区域橙色预警9处,黄色预警66处;按照地质灾害风险防范区分析,全市地质灾害气象风险预警区面积2577km,其中橙色预警区面积141km,黄色预警区面积2437km。截至目前,市自然资源和规划局联合气象部门已发布地灾气象风险预警4次,县市区局共发布预警预报30次,发送短信提醒13万条。

三、全力迎战,主动争当“红色先锋”。在“烟花”登录前夕,台州市自然资源和规划系统全体党员干部第一时间响应号召,纷纷奔赴防汛抗台一线。局领导班子成员亲自带队赴9个县市区现场检查指导防台防汛和地质灾害防治工作。各县(市、区)局党组织积极响应,党员志愿者们连夜下沉到一线,与各部门联合作业连续奋战,用行动践行使命与担当。他们穿梭在狂风暴雨中,以“最美逆行者”的姿态仔细查看地质灾害多发区域、分类排除地质灾害隐患点、做好苗木支撑加固及绿地排涝、拆除有较大隐患的断墙残壁、协助乡镇(街道)上门劝导撤离群众,哪里有突发情况,他们就向哪里冲。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统