台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议第椒3号建议答复的函
发布日期:2021-07-06  09:01 访问次数: 信息来源: 国土空间规划处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕193号

罗正义、牟永华、陈招德、丁丹萍、毛正伟、叶习义等6位代表:

你们在台州市五届人大六次会议上提出的关于《关于聚焦中心城区高能级发展,破解椒江土地要素制约的建议》(第椒3号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

椒江是台州市的政治、经济、文化、科技中心,是台州高品质中心城市建设的主战场,我局一直坚持着力提升椒江区作为中心城市重要组成部分的城市能级,坚持贯彻落实市委、市政府的“三立三进三突围”工作部署,在本轮国土空间总体规划编制中,全力优化空间布局,强化资源要素保障,服务中心城市高质量发展。

一、全域统筹,优化空间布局

本轮国土空间总体规划编制按照“全域规划、全域设计、全域整治”要求,融合主体功能区规划、土地利用总体规划、城乡规划、海洋功能区规划等各类空间规划。坚持区域协调、城乡融合,优化国土空间结构和功能布局,合理配置产业发展、基础设施和公共服务设施,推进空间重构、产业重整、环境重生,实现国土空间规划管理全域覆盖、全要素管控。

(一)提升城市功能。规划以构建台州中心城区为核心、全市域联动发展的台州都市区为目标,构建强心引领、四区融合、三横三纵、山海联动的城镇空间格局。椒江区作为“强心”的重要组成部分,规划将有序引导生活居住、文化商业、现代服务、科创研发功能等城市功能优先集聚,提升城市功能和品质,加强中心城市凝聚力,真正实现核心引领定位和作用。

(二)完善配套设施。本轮国土空间规划关于公共服务设施布局策略是优先保障基本公共教育、医疗卫生、公共文化体育等的需求,以人口及居住空间分布为依托,完善基本公共服务设施。通过优化各类设施的空间布局结构,构建系统性、网络化的设施体系,方便群众就近享受相关资源,实现公共服务均衡化发展并提高公共服务设施空间可达性与公平性,充分发挥社会资源的公共服务作用,满足应对突发事件的设施保障能力。参照城市公共服务设施规划标准,规划公共服务设施人均建设用地不低于4.7平方米/人。

(三)优化产业布局。聚焦七大千亿产业集群,通过集中布局增量、整合分散存量、做大产业空间,改造提升产业平台,推动每个县(市、区)都谋划1-2个万亩产业平台,推动“大好高”项目落地和产业集聚化发展,为市委市政府确定的重大决策部署和重大项目落地提供空间保障。关于打造台州湾数字经济产业园,我局已在国土空间总体规划编制中纳入研究。商贸核心区台州大道和中心大道之间地块,及东环大道以东、经中路以西地块均已纳入城镇开发边界划定方案并已上报省人民政府审批。建议椒江区结合本轮规划编制上位政策背景,积极做好流量空间盘整,挤出流量空间重点投向城镇建设、产业平台。

二、多措并举,完善要素配置

生态保护红线、耕地保护任务、建设用地规模等作为约束性指标,是本轮国土空间规划编制的底线要求。我局按照永久基本农田集中连片、城镇建设用地集中集聚的原则,在“双评价”的基础上,统筹划定落实好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,构建科学合理的城镇化格局、农业发展格局和生态安全格局。

(一)争取政策指标。当前市区建设用地规模、耕地保护任务、永久基本农田保护任务仍未下达明确,我们将积极向上争取建设用地规模、耕地、永久基本农田保护任务的全市域统筹调配政策,进一步增强在“省管县”体制下市级政府的统筹能力。综合考虑椒江的战略发展诉求、耕地和永久基本农田补划潜力,下一步在市区约束性指标分解时,我们将充分考虑椒江的实际情况予以倾斜。

(二)盘活存量用地。关注产业用地二次开发,盘活存量用地,激活用地效率。建立存量工业用地“只增不减”机制,用好“批而未供工业用地、低效工业用地、沿海滩涂”等“存量三块地”;盘活“农村空闲地、应拆未拆土地、违法用地”等“流量三块地”,将这“三块地”复垦成耕地,通过城乡增减挂钩形成流量指标支持产业项目发展;同时积极争取更多的产业项目列入省重大产业项目库,获取奖励指标。

(三)探索用地政策。探索工业用地红线划定和相关配套政策制定工作,确保工业用地规模,工业用地不得轻易改变用途,从严约束工业用地调整,确保台州实体经济发展空间的稳定。深化完善工业用地出让招拍挂相关政策,积极探索采取先租后让、以租代让等办法,降低工业用地成本。

三、聚焦三农,优化村庄布局

把实施乡村振兴战略作为推进“三农”工作的总抓手,坚持全域一盘棋,做好基于差异化发展的村庄分类引导与基于“多规合一”的城乡空间统筹。通过调查梳理村庄现状数据,划定村庄建设用地边界,科学有序引导村庄规划建设,促进乡村振兴战略深入实施。

(一)完成村庄布点。遵循村庄发展规律,结合新一轮国土空间规划工作,摸清村庄人口、用地及发展诉求,针对当地乡村发展实际,基本明确集聚提升类、城郊融合类、特色保护类等村庄分类,以县(市、区)域为规划范围编制村庄布点规划,该项工作各县(市、区)已全部完成。

(二)推进村庄规划。向各县(市、区)分局下达村庄规划编制任务要求,根据村庄定位和国土空间开发保护的实际需要,充分结合资源禀赋、地域特色等要素,因地制宜,分类择取具有典型代表性的村庄。通盘考虑生态保护、土地利用、村庄布局和产业发展等因素,探索编制“多规合一”的实用性村庄规划。2020年各县(市、区)已完成103个村庄规划编制工作。

(三)出台编制导则。贯彻落实建立国土空间规划体系要求和关于加强村庄规划促进乡村振兴工作部署,我局已出台《台州市村庄规划导则(试行)》,指导“多规合一”的实用性村庄规划编制,加强乡村地区规划管理,以宜居、绿色、智慧、人文、韧性规划为原则,改善农村人居环境,促进乡村振兴。

感谢您对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:陈  璐

联系电话:0576-88511386           邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年6月15日


台州市自然资源和规划局办公室     2021年6月15日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统