台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议路第22号建议答复的函
发布日期:2021-07-06  09:09 访问次数: 信息来源: 国土空间用途管制与耕地保护监督处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕234号

叶铿代表:

您在台州市五届人大六次会议上提出的《关于在年度用地计划中单列养老服务设施用地的建议》(路第22号)的建议收悉。经研究,现将有关意见答复如下:

一直以来我局高度重视养老服务设施建设,按照《浙江省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(浙政发〔2014〕13号)和《台州市人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(台政发〔2014〕37号)文件要求,切实保障养老服务设施用地,支持养老服务发展。2020年《台州市人民政府办公室关于印发台州市新建住宅小区配套社区居家养老服务用房管理办法(试用)的通知》(台政办发〔2020〕19号)对养老服务设施作出了详细的规定,如“将配套建设社区居家养老服务用房作为新建住宅小区项目规划条件之一,并在国有建设用地使用权出让合同中予以约定。”“养老服务用房应当以成套为原则,套内建筑面积不低于项目住宅总建筑面积的3‰且最低不少于50平方米。”等。

但由于历史原因,我市养老服务设施建设基础较为薄弱,为改变这一现状,目前,市民政局正在编制《台州市区养老服务设施建设布局规划(2020-2035)》,规划初稿已形成,将在评审论证后提交发布。计划通过规划,保障养老服务设施建设用地,并大力发展社区嵌入式小型养老机构。同时,我市拟通过地方立法明确,“将居家养老服务设施建设用地纳入国土空间规划,并依法配置居家养老服务设施;”市民政局起草了《台州市居家养老服务条例》(草案),目前草案初稿已征求部门和县(市、区)意见,将在市政府会议通过之后提交人大审议。

我局将一如既往支持做好养老服务工作。

一、全面做好国土空间规划编制。在发展养老机构工作中,我局将依据建设规划将养老机构规划用地纳入国土空间规划,积极指导各县(市、区)在严格保护耕地、节约集约用地的前提下,统筹安排好健康服务业用地,合理拓展发展用地空间,一是夯实规划基础,谋好专项规划。我局配合市民政局起草《台州市养老服务设施建设布局规划(2020-2035)》。二是纳入总体规划,形成纲领体系。按照第三次全国国土调查的底板数据、本轮国土空间规划城乡建设用地的规模指标、耕地保有量和永久基本农田管控要求等,充分吸收《台州市养老服务设施建设布局规划》成果,强化自然资源要素的精准配置,在台州市新一轮国土空间规划中形成顶层设计。三是规范规划修改,维护规划权威。专项规划的修改应严格按照有关法定程序执行,未经法定程序不得修改。控制性详细规划严格落实养老服务设施用地的规模、建设面积等建设要求,切实加强依法行政。

二、落实养老服务设施用地保障。根据浙政发〔2014〕13号单列养老机构用地指标,纳入年度用地计划。年初摸排全年拟报批用地项目时对养老服务设施予以重点保障,对符合报批条件的养老设施项目予以优先保障。2014-2020年以来我市共保障养老机构(含老年活动设施)65个,涉及用地总面积719亩,新增建设用地616亩。接下来我局也将一如既往做好养老服务设施用地保障工作。由于当前上级下达的计划指标日益缩减,要解决用地指标问题,需做好项目挖掘申报和存量用地盘活,利用存量建设用地盘活建设养老设施用地。我局将积极指导各县(市、区)把养老服务格局中需要的土地指标落实到空间布局上,积极盘活存量国有建设用地,合理确定建设项目用地规模,特别在年度土地供应计划中优先安排养老服务设施用地指标。

三、做好养老服务设施土地供应。我局将根据养老服务设施项目建设时序,纳入年度土地供应计划,结合项目立项及规划选址情况,适时推出土地,切实做好用地保障工作。根据台政发〔2014〕37号规定,对非营利性养老机构建设项目用地可采取行政划拨或协议出让方式供地,依法使用国有划拨土地或者农民集体所有的土地;对营利性养老机构建设项目,采取成本逼近法或收益还原法进行地价评估后,采取租赁、招标拍卖挂牌出让方式。

感谢你对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:赵丹峰 

联系电话:0576—88511339          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年6月29日


台州市自然资源和规划局办公室      2021年6月29日印发


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统