台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议椒第35号建议答复的函
发布日期:2021-07-06  09:19 访问次数: 信息来源: 自然资源开发利用处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕216号

冯江、潘永桂、叶习义、戴笑、廖云飞、郑达、牟永华、应再正等8位代表:

你们在台州市五届人大六次会议上提出的《关于明确村留地物业安置来源的建议》(椒第35号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

一、市委市政府高度重视村留地安置工作,自1994年撤地设市以来全面实行村留地安置,按被征地总面积的8%-10%比例确定村留地安排给被征地村集体使用。2007年、2015年市政府分别出台了《关于市区村留地开发建设管理的意见》(台政函〔2007〕115号)和《关于加强市区村留地开发管理的意见》(台政办发〔2015〕89号),主要在村留地安置制度、土地供应方式管理、开发建设和经营管理、民主决策等方面进行了规定,鼓励村集体自主开发、合资合作开发、委托政府公开出让等多种方式进行开发。但留地制度实行二十多年来,由于留地位置基本上都是被征地块中最优的区块作为村留地,且要求城市规划为商住用地。由于留地建筑体量较大,城市规划要求较高,大部分村集体自身缺乏实力进行自主开发,形成了留地落地难、开发难及开发档次低、闲置粗放利用等现象。

为彻底解决村留地问题,市委市政府经充分调研和论证后,2018年底出台《关于进一步完善台州市区集体土地征收补偿安置政策的通知》(台政办函〔2018〕70号),对村留地实行指标管理,采取货币化补偿加物业方式安置的方式,村留地货币化补偿标准实行统一的指标价,指标价区片划分以现行的基准地价区片为基础,参照基准地价体系、平均土地收益等因素确定。货币化补偿指标价由市政府统一公布实施,原则上每三年更新一次。

二、根据提议案的建议意见,为全面摸清村留地现状,进一步盘活村留地,挖掘潜力,我局对椒江区村留地情况开展了全面调查。椒江区共安置村留地5442亩,其中,已办理具体建设项目用地供地手续的1871亩,已落地尚未办理供地手续1825亩(其中,已农转用的1506亩,未农转用的319亩),未落地的1746亩。也就是,除去已经办理供地手续的外,尚有3571亩村留地需要处置,测算货币补偿金额90-100亿元。

三、椒江区在台政办函〔2018〕70号文件下发后,对历史遗留的村留地主要采取以划拨方式供地,办理村留地商业(办公)项目,但对村留地按照市政府货币补偿加物业安置的方式未有实质性进展。相比较而言,黄岩和路桥区在执行台政办函〔2018〕70号文件,村留地货币补偿加物业安置工作推进方面较为顺利,解决了一大部分历史欠账村留地问题:黄岩区明确约定村留地面积置换商办用房,以村留地面积指标置换商办用房(大都是250平方米/亩,经济开发区范围是208平方米/亩),商办用房由国有公司集中选址建设后由村留地回购,也可由村集体自行在市场上购买。路桥区通过由政府村留地指标收回出让后,回购形式购买物业,购买价格按照市场评估价格确定,但不得低于市政府公布的区片楼面地价加建安成本;村留地指标由政府收回的,宗地的村留地指标补偿费在该宗地出让金全部到账后三个月内结算,逾期的余额部分由区政府以银行一年期贷款基准利率支付利息。

四、村留地的处置主体在各区政府及台州湾新区管委会,下一步,我们将建议椒江区参照黄岩和路桥的做法,加大村留地处置力度,一是由区属国有企业分区片按规划要求集中开发建设,作为村留地回购商办用房的房源。工业企业集聚的地区,由区属国有企业按规划要求在工业区集中开发建设小微园或配套商办用房,作为相应片区村留地回购标准厂房或商办用房的房源。二是加大信息公开公示力度,明确通过国有公司代建、出让土地物业市场价回购等形式筹集的政府统筹房源,建设部门将分用途对市场可售房源进行梳理统计,为被征地主体主动提供相关可购置物业来源信息。三是加大财政保障力度,引导被征地主体购置优质物业来发挥集体资产效益。四是充分发挥属地政府监管作用,加强对补偿货币使用的监督管理,切实保障被征地农民的长远利益。

五、根据《浙江省实施<中华人民共和国契税暂行条例>办法》(浙江省人民政府1998年6月11日第100号令)规定:“土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属,其成交价格没有超出土地、房屋补偿费和安置补助费的,免征契税;超出土地、房屋补偿费和安置补助费的部分,准予减征或者免征契税”。根据《关于契税征管若干政策的通知》(浙财农税字〔2005〕23号)规定:“因房屋、土地拆迁后重新承受房屋、土地权属的,不论补偿前后是房屋或土地、住宅或非住宅、普通住宅或非普通住宅,对超出土地、房屋拆迁补偿和安置补助总额的部分,统一减按1.5%的税率征收契税”。符合条件的村留地补偿款(包括房票)购买的物业可以享受上述契税减免政策的规定。

感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:谢  俊 

联系电话:0576—88511370          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年6月25日


台州市自然资源和规划局办公室     2021年6月25日印发


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统