台州市自然资源和规划局关于市五届五次党代会第2021023号提案答复的函
发布日期:2021-07-06  09:22 访问次数: 信息来源: 城乡规划管理处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕197号

杨剑、李德兴、胡丽萍、牟群欢、蔡志春、黄官森、胡鸥、郑开义、刘朝晖、金玲珠等10位代表:

你们在中国共产党台州市第五届代表大会第五次会议上提出的《关于全面加快永宁江高质量发展 主动接轨台州湾发展的提案》(第2021023号)收悉。经研究,现答复如下:

城市,依水而生。随着社会经济发展的转型及人们生活品质的提升,以滨江、滨湖、滨海为代表的城市滨水空间成为城市转型发展的重要空间载体。永宁江作为黄岩的母亲河,见证和孕育了黄岩灿烂辉煌的文明,其沿江两岸开发,对于延续历史发展脉络,弘扬永宁江文化具有重要作用。

议案深入分析了当前永宁江开发实践中面临的问题,并对永宁江高质量发展提出了具体的精准措施建议,对于推动加快永宁江接轨台州湾有着重要借鉴意义。在新的时代背景下,永宁江迎来了全新的发展机遇。当前永宁江片区已列入市区发展十大重点区块之一,黄岩区政府正举全力推动“千年永宁”建设。但是我们也客观的认识到,沿江地区规划建设缺乏系统性的整体考虑,整体功能定位并不清晰。永宁江东中西三个片区开发逻辑缺少主线,滨江亮点不足,建筑风貌良莠不齐,整体景观效果缺乏特色。永宁江沿线亟需一个自上而下的顶层设计。基于此,我们重点做好以下几方面工作:

一、大格局谋划顶层设计

(一)加强市级国土空间规划统筹。紧扣建设“省域开放型高能级中心城市”的目标,以台州市国土空间总体规划(2020-2035)编制为引领,立足中心城市建设,根据永宁江畔重点区块的区位特点、产业基础和资源禀赋,研究永宁江在区域与城市中的地位与作用,确定永宁江沿线发展的总目标与功能定位,进一步优化总体空间结构与格局引导。建立三级三类、多规合一的国土空间规划体系,科学划定“三区三线”,力争今年9月底前完成市、县两级总体规划编制。

(二)谋划永宁江科创带战略规划。今年来,启动永宁江科创带总体发展战略规划,规划用地面积约64平方公里,包括黄岩老城、模具小镇、高铁站、江口融合片区等板块。空间研究范围扩大至永宁江全流域,产业相关研究范围扩大至台州市乃至长三角范围。重点在于从区域、流域视角明确永宁江两岸的功能定位与发展目标,明晰产业发展方向与项目业态,明确综合交通、游线体系、开放空间体系、生态体系的建设,并对开发时序进行探讨。永宁江科创带战略规划拟于今年年底完成规划编制。

(三)深化永宁江核心段城市设计。永宁江沿线已编制完成智能模具特色小镇、江北商务中心区、老城区城市设计导则、东禅巷、司厅巷历史街区、江口融合片区概念规划等十多个城市设计。今年来,依托永宁江科创带战略规划,启动编制永宁江总体城市设计以及核心段重点地区详细城市设计,重点在于加强节点地区的深化设计,结合地区特色提出空间设计理念,塑造空间形态、优化功能配置等内容。城市设计拟于今年年底完成规划编制。

二、全方位构建发展体系

(一)构建区域生态保护体系。依托生态肌理、密布水网、连接径流、湿地、山体等自然环境,在开发中不断提升副城市中心建设生态保护能力。一是实现沿河流域水质监测常态化。目前,永宁江沿线乡镇交接断面、59 条支流每月开展日常监测,对永宁江城区至江口闸断加密监测,并发布水质通报以及水质提醒单。二是完善永宁江防洪排涝体系。谋划实施永宁江闸强排工程,目前一期工程已开工,建设内容包括永宁江闸除险加固、新建王林洋东闸和西闸,实施后永宁江闸设计洪水标准将由 20 年一遇提高到 50年一遇,挡潮标准将由 20年一遇提高到100年一遇。三是推动台州生态海岸带与永宁江两岸的联动共建。统筹考虑市区“一江两岸”板块与上游永宁江两岸生态廊道的连接贯通,沿江描绘打造出“一江带城、山水相依、产城融合,现代气派、田园风光”的现代版“永宁山居图”。

(二)注重产业转型发展升级。以智慧经济为主导、大健康产业为核心、现代农业为基础、通过五大产业(工业、农业、服务业、信息业、知识业)的融合实现产业转型升级。

1、培育实体产业新动能。永宁江科创带是黄岩区产业经济最集中、技术含量最高、经济总量最大、创新创业最活跃、高端人才最集聚的经济带。同时该区块也是我市“一区一谷一带一圈”科创布局“一带”的重要领域。一是布局新型产业用地。黄岩工业4.0标杆园区(5300亩)是永宁江科创带的重要节点,当前江口沿江区块正按照智慧工厂的目标开工建设江口M4.0示范首建区,预计7月1日建成开放。市政府已经同意在黄岩工业4.0标杆园区布局新型产业用地。永宁江沿线将继续以“模具之都”为亮点,重点引导、鼓励传统模具、塑料“独角兽”企业积极向产业链上、下游延伸,结合数字经济、新材料等新经济产业交错发展,构建湾区现代化产业体系。二是逐步推动产业转型。借黄岩经济开发区(黄岩江口片区)成功列入省级化工园区的契机,紧盯医药健康、新材料和模塑模具等重点产业,加大“两化融合”和创新投入,引导高品质企业、创意产业、生产性服务业布局江口园区。逐步淘汰污染环境的化工企业,在指标体系上突出现代化与高质量,形成高科技含量、高附加值、低能耗、低污染、自主创新能力强的有机产业集群,打造智能制造新高地。三是启动临港产业带方案编制。开展《甬台温临港产业带台州市建设方案》编制,在方案产业布局中,一并研究永宁江产业带功能布局,使其与我市沿海产业平台一体布局、联动发展,支持永宁江区块重大项目列入省市临港产业带重大项目库,促进台州沿海产业带与沿江发展轴的联动,形成陆海统筹、协同并进态势。

2、拓展农业经济新业态。一是打造现代农业主平台。以“中华橘源”为特色,以橘为媒推动乡村振兴,打造城乡融合新标杆,着力实现永宁江沿线产业发展与环境保护的高度协同,促进橘产业、橘文化、橘旅游共生共荣。加快建设黄岩市级现代农业园区和中华橘源美丽田园综合体项目,以永宁江为发展轴,以柑橘产业为核心,引导黄岩北洋、头陀等省级特色农业强镇的产业优势,拓展农业功能,促进农村一二三产融合发展,打造全市现代农业发展的主平台。二是推动数字智能化转型。大力发展数字柑橘产业,搭建黄岩智慧果园“一张图”,谋划申报澄江柑橘省级数字植物工厂试点,提升田苑、桔源地、曦禾3个省级数字农业工厂的数字技术装备系统集成与综合运用,以及在巩固富伟柑橘基地、华旅橘园等 12家规模化种养植基地数字化改造的基础上,新完成改造 4 家种养植基地。三是因地制宜促农旅融合。发掘中共台属特委机关旧址、浙东浙南部队会师纪念馆等红色资源和黄岩西部美丽乡村建设成果,突出主题,以“红色记忆·寻山问水”为特色的休闲农业和乡村旅游精品线路,打造农家乐旅游业块状经济。

3、探索文旅联动新模式。《台州市文化产业“十四五”发展规划》中把文化产业融合发展作为今后我市文化产业“1+6”体系中的重要一环。按照“十四五”文化和旅游发展规划要求,推进文化共兴和旅游联动发展,构建全域旅游建设,促进“以市带区、市区一体”融合发展新格局。永宁江片区以“官河古道”为核心,打造国内一流水准的城市公共休闲空间,按照分步实施原则和“水清可观、岸绿可游、街繁可贸”总体思路,依托一江三河(永宁江、西江河、南官河、东官河),围绕老城区构成的“江湾水岛”特征,与孔庙、五洞桥、“36街72巷”等古迹形成稀缺的文化旅游资源。通过河道清淤及水质提升、改造提升沿河景观带、建设亲水平台、沿河绿廊步道,打造传统商铺等商业休闲场所,复建历史建筑和雕塑雕像等举措,挖掘“官河”文化,再现“宋韵”盛景,激活城市“夜经济”,塑造“千年永宁”文化品牌。同时,推进永宁江滨水游憩带、委羽山道文化公园等重大旅游项目建设,完善旅游基础设施,推动永宁江沿线蝶变发展。

(三)提高交通互联互通能力。注重永宁江沿线城市板块在功能、交通和景观等方面的衔接,注重功能互补与协同发展。

1、打造“半小时交通圈”。永宁江周边已建成104国道、325省道、325省道复线、甬台温高速公路市区连接线等项目。82省道复线黄岩马鞍山至后洋段工程和余姚至温岭公路黄岩北城至温岭泽国段工程即将全线建成通车。甬台温高速公路改扩建工程、椒江至武义公路黄岩北城至头陀段工程、九澄大道快速路、104国道东复线(八号立交连接线)快速路等项目正在方案编制和报批过程中,将为永宁江畅通水路、陆路的密切区块联系提供有力的交通支持。逐步形成市区链接长潭湖的“半小时交通圈”,在时空上把中西部生态区纳入现代湾区区域范畴,推动黄岩中西部崛起及“三区两市”协同发展。

2、打通市区一体城市区间绿道。制定了市区美丽绿道建设三年行动计划,大力推进市区“5 环 5 轴 1 线”美丽绿道建设,以串联更多自然与人文资源、服务更多群众为原则,努力推动市区景观融合。永宁江沿岸两侧绿道项目西起长潭水库,东至三江口全长约 72公里,目前已完成长潭水库至北门大桥段 45 公里。已启动永宁江绿道东延工程(北门大桥至灵江)建设,涉及 4 个街道 21 个村庄,全长 27 公里,总用地面积约 195公顷。主要建设内容包括驿站、人行桥、停车场改造、江口老街沿江立面改造、现状景观提升等,将现代前卫的新城风貌和江口自然的湿地风光串联,成为江岸一体的生态带、城市带、文化带、观光带,在市区重点区块建设任务中,目标2021年度完成北门大桥到三江口14.7公里永宁江绿道建设。

三、高水平保障要素供给

以保障市区重点区块建设为抓手,突出精准供给,盘存量、活流量,合理安排农转用指标,全面保障重点区块用地需求。

永宁江自西向东贯穿黄岩全境,在今年我局上报省厅的市区城镇开发边界划订成果中,已将永宁江畔重点区块范围基本纳入城镇开发边界。涉及一般农田的建设项目,在城镇开发边界范围内的,重点项目今年均可予以解决;涉及永久性基本农田的建设项目,将在国土空间规划编制中予以统筹考虑,优先保障永宁江畔重点区块内城镇建设用地需求和发展空间。

感谢您们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:赵曼汝 

联系电话:0576—88517660          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年6月17日


台州市自然资源和规划局办公室     2021年6月17日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统