台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议三第23号建议答复的函
发布日期:2021-07-06  09:29 访问次数: 信息来源: 自然资源开发利用处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕218号

全丽英、张学炉、陈中敢、杨霞等4位代表:

你们在台州市五届人大六次会议上提出的《关于建设企业保障房解决小微企业用地难的建议》(三第23号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

早年间我市确实存在囤地炒地现象,但随着土地利用方式从粗放向集约转变,产业项目招引逐渐规范,以及工业用地“标准地”出让、“亩均论英雄”改革的实施,土地未依约开发建设、闲置的情况已逐渐减少。

新增工业用地全面推行“标准地”。“标准地”是指在完成区域能评、规划环评等区域评估的基础上,带着规划条件、固定资产投资强度、单位面积税收指标、能耗控制指标、污染物排放控制指标、亩均增加值等指标要求出让的国有建设用地。土地使用者需与政府确定的部门和机构签订“标准地”投资建设合同,明确用地标准、履约要求、违约责任等。2018年6月实施工业用地“标准地”出让以来,我市共计出让“标准地”517宗2.4万亩。新出让“标准地”平均容积率1.2,平均固定资产投资强度为266万/亩,亩均税收22.8万元/亩。

大力推进“亩均论英雄”改革。以“亩产效益”为核心,以市场化配置为导向,以差别化措施为手段,完善激励倒逼机制,优化产业政策,促进优胜劣汰,不断增强经济创新力和竞争力。以县(市、区)为主体,建立导向清晰、指标规范、权重合理、分类分档、结果公示的企业综合评价体系。根据工业企业综合评价结果,按照得分高低,将企业统一分为A,B,C,D四类。其中,A类企业为优先发展类、B类企业为提升发展类、C类企业为调控帮扶类、D类企业为倒逼整治类。在切实推进降本减负基础上,依据“亩产效益”企业综合评价结果,依法依规实施用地、用电、用水、用气、排污、税收等资源要素差别化政策。

但中小企业仍不同程度面临“用地难”问题,主要有以下几方面原因:一是面广量大的中小企业用地需求与土地供应结构、数量难以匹配;二是违法工业用地在拆后因规划等原因无法重新作为工业用地再开发;三是不少中小企业因对工业用地“标准地”建成投产验收达标的信心不足而不敢拿地;四是部分中小企业未能达到小微企业工业园主导产业、安全生产、环保能耗等指标而不能入园发展。

因此,确需通过大力实施小微企业园工业园建设提升2.0行动,进一步做好中小企业的用地保障工作。一是强化中小企业土地要素保障。优化土地供应机制,实行工业项目差别化供地,降低企业用地成本,多种方式保障初创型、科创型优质企业的用地需求。完善“标准地”供应模式,促进工业用地向优质企业和项目倾斜。充分发挥县(市、区)用地保障机制优势,例如三门县投资机会(用地)鉴别领导小组,向中小企业加大倾斜。二是强化小微企业工业园政策供给。制定了《台州市打造升级版小微企业工业园的若干意见》《台州市小微企业工业园入园准入指导意见》等一系列政策,对小微企业工业园的开发建设主体进行了规范明确,鼓励国有平台公司独资或控股开发建设小微企业工业园,对于新增工业用地建设的园区原则上由政府主导开发、国有平台组织实施,对于存量土地或低效工业用地改造建设的园区鼓励相关的龙头企业开发或企业联合开发。三是强化小微企业入园培育。加大创业辅导力度,引导支持小微企业上规升级和“专精特新”发展,在审批、建设、运营和管理等各个环节精准施策,最大限度降低制度成本;降低企业生产经营成本,实施入园企业亩均效益综合评价和资源要素差别化配置政策,对优质的入园企业在用水、用电、金融供给等方面给予优惠;降低企业入园成本,鼓励通过“限房价、限地价、限转让面积”等竞价方式出让小微企业工业园用地,鼓励各地对新入园企业三年内给予一定比例的场租、房租等补贴或减免。四是强化中小企业综合服务提升。按照“争份额、补缺口、创标杆、促提升、强培育、优环境”的总要求,不断提升园区生产要素服务、生活配套服务、政策咨询服务、人才科技服务、政务服务等功能,推动老旧工业点和传统产业改造提升,强化“亩均论英雄”导向,进一步形成布局更合理、配套更完善、产业更鲜明、治理更高效、服务更优质、全省领先的小微企业工业园高质量发展新格局。

我市一直高度重视对工业用地的土地保障,十三五期间,工业用地供应总量已达6.4万亩;2017-2020年连续四年超万亩,2020年工业用地出让面积占出让土地总量的55.5%,比例全省最高。同时,以小微企业工业园建设为重要抓手,全力推进我市传统产业优化升级,截至2020年12月底,全市共建成投运小微企业园159个,建筑面积1318.72万平方米;在建小微企业园77个,建筑面积853.99万平方米;入园小微企业共计6000余家。今后,我市将继续做好中小企业的用地保障和小微企业工业园建设工作,力争到2023年,新增省认定园区50个以上,新建(改建)建筑面积1000万平方米左右、实现1万家左右中小微企业入园集聚发展。

感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:王慧娜 

联系电话:0576—88513621          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年6月28日


台州市自然资源和规划局办公室     2021年6月29日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统