台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议玉第2号建议答复的函
发布日期:2021-07-06  11:09 访问次数: 信息来源: 海域海岛管理处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕225号

郑青松代表:

您在台州市五届人大六次会议上提出的关于《关于探索资源化利用方式治理滩涂互花米草减缓海湾功能和海湾滩涂生物多样性衰退的建议》(玉第2号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

一、全面调查,摸清“家底”。今年我市开展全市沿海滩涂互花米草生长现状调查,通过无人机航拍、卫星遥感影像分析等方式,形成高精度现状图并进行针对性分析,为今后互花米草长期动态监测提供本底资料。

二、树草竞争,以树治草。近年来,我市积极探索“以树治草”方式开展互花米草治理,针对涂面高程适宜的区域,通过人工清理互花米草,逐步种植红树植物进行造林,待林分郁闭后,使互花米草的竞争优势减弱,进而逐渐退出该生态位。今年我市玉环成功入选中央财政支持的海洋生态保护修复项目,计划继续在乐清湾内通过清除互花米草,补植红树林,进一步巩固互花米草治理成效。

三、立体布局,渔光互补。2020年玉环市自然资源和规划局将清港苔山村外侧长满互花米草的约1800亩滩涂进行公开出让,实施渔光互补项目,该项目通过清除互花米草后在滩涂上部架设光伏板阵列,下部开展滩涂养殖,形成“上可发电、下可养殖”海域综合立体利用新模式。同时,由于光伏板的遮挡,该区域的互花米草也会因光合能力减弱而死亡。目前该项目已开始实施,我们将对互花米草清除效果进行跟踪。

四、让利于民,以养治草。你们提出“以养治草”的建议非常好。近年来,我市三门等地养民通过清除互花米草进行养殖,在一定程度上遏制了互花米草的蔓延。下阶段,下步我局将加强与渔业部门合作,积极探索“以养治草”模式,根据全市互花米草现状调查成果,选取部分适宜滩涂开展试点,以开放式养殖用海方式确权给村级集体组织,开展生态型滩涂养殖,探索制订海域使用金减免的配套政策,鼓励渔养民在滩涂上通过清理互花米草无偿获得滩涂养殖的海域使用权,并视试点成效逐步在全市推广,积极引导渔养民参与我市互花米草的长效治理。

感谢你(你们)对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:江海华

联系电话:0576—88488202          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年6月29日


台州市自然资源和规划局办公室     2021年6月30日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统