台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议三第31号建议答复的函
发布日期:2021-07-06  11:12 访问次数: 信息来源: 地质与矿产资源管理处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕210号

陈贤敖、胡真金、付斌等3位代表:

你们在台州市五届人大六次会议上提出的关于《加强我市地质灾害防治工作的建议》(三第31号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

一、推进地质灾害隐患治理

全市目前共需治理地质灾害隐患点32处,已全部启动综合治理。截至当前,已完成16处。剩余16处,计划于年底前全部完成。

二、夯实地灾防治基础工作

一是我局从2019年以来,共开展40个乡镇(街道)1:2000风险调查评价,2020年完成温岭市县级地质灾害风险普查,今年计划对全市剩余8个县(市、区)全部启动县级地质灾害风险普查。同时,今年已完成34处地质灾害专群结合监测点任务,为我市地质灾害实时监测预警打下了基础。二是市交通局为部分县(市、区)开展农村公路保险工作,为农村公路全部安排投保,尽力在台风、梅雨季节减少公路资产损失。三是市交通局开展全市公路设施“360”安全专项整治行动,投资230万元对县道公路、高速公路、地方公路连接线进行路况检测以及对农村公路桥梁隧道进行定期检测,并出具路况检测报告、桥梁隧道定期检测报告;对台州市全市国省道进行路段风险划分及安全隐患排查,制定公路生命安全防护工程实施计划,并编制风险评估报告、安全隐患排查报告,通过排查进一步明确高风险路段和查找突出隐患,实行风险隐患分级响应, 目前已完成全部排查工作,正在进行隐患处治当中。四是市交通局做好普通国省道“一坡一档”建档工作。排查普通国省道高边坡511处,发现三类边坡57处,其余均为一、二类边坡,无四类边坡,所有边坡均实现 “一坡一卡一档案”全覆盖,并建立了边坡养护分类管控长效机制。

三、加强地质灾害防灾体系建设

一是建立了联动工作机制。2019年10月21日,我局联合市应急管理局印发了《台州市地质灾害防治与应急管理相关工作协商会议纪要》,在进一步厘清工作边界的基础上,建立了信息互通机制和应急处置联动机制。全市各县(市、区)都已经建立突发地质灾害应急处置联动工作机制。二是成立了指挥协调机构。为加强对我市地质灾害应急与防治工作的领导和指挥,2020年3月26日,市府办发文设立了市地质灾害应急与防治工作联席会议议事机构,市政府常务副市长任联席会议召集人,市地质灾害应急处置办公室设在市应急管理局,市地质灾害防治工作办公室设在市自然资源和规划局。2020年启动市地质灾害应急响应II级和III级各一次,全年未发生因地质灾害造成的人员伤亡和财产损失事件。三是编制了应急预案。为高效有序地做好我市突发地质灾害应对工作,提高突发地质灾害应急能力,最大限度地避免或减少灾害造成的损失,市地质灾害应急处置办公室起草了《台州市突发地质灾害应急预案(2020 年修订)》,经市政府同意于2020年12月2日正式印发,文号为:台政办发【2020】53号。同时,市交通局建立应急抢险队伍(含高速)17支,储备应急抢险人员1138人,配备应急车辆143辆,抽水车、架桥机、装载机、工具车等各类机械设备395辆。有效应对了因自然灾害造成的公路水毁阻断、寒潮造成的路面雨雪冰冻等事件。

下一步,一是根据市地质灾害应急与防治工作联席会议职责分工,继续加强统筹机制、预防机制、应急机制等方面机制建设,完善信息共享、研判会商、预测预警、人员转移、联合处置、指挥联动、调查评估程序流程。继续加强市县联动,完善部门间合作协调机制,提升地质灾害联合应对能力。二是根据2019年印发《特大型地质灾害防治资金管理办法》(财资环〔2019〕44号)文件,财政部门安排中央自然灾害防治体系建设补助资金,专项用于开展地质灾害综合防治体系建设、提高地质灾害防治能力等,以减少和消除地质灾害险情。

感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:陶柯潜 

联系电话:0576—88511372          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年6月23日


台州市自然资源和规划局办公室    2021年6月24日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统