台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议第温31号建议答复的函
发布日期:2021-07-06  15:48 访问次数: 信息来源: 国土空间规划处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕185号

邱鹏程、吴信来、梁友富、李仁俭、杨德仁、狄玉增、诸葛碧如、顾海苗等8位代表:

你们在台州市五届人大六次会议上提出的关于《关于国土空间规划背景下的村庄规划编制的建议》(第温31号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

村庄规划是法定规划,是国土空间规划体系中乡村地区的详细规划,是开展国土空间开发保护活动、实施国土空间用途管制、核发乡村建设项目规划许可进行各项建设等的法定依据。我局在村庄规划编制和审查,重点做好以下几个方面的工作:

一、全域全要素规划,落实举措,科学管控

一是全域全要素编制村庄规划。以第三次国土调查的行政村界线为规划范围,对村域内全部国土空间要素作出规划安排。按照《国土空间调查、规划、用途管制用地用海分类指南(试行)》(自然资办发〔2020〕51号),细化现状调查和评估,统一底图底数,并根据差异化管理需要,合理确定村庄规划内容和深度。二是探索规划“留白”制度。村庄规划编制有效落实上位管控要求,引导村庄保护开发。充分利用,在村庄规划环节进行建设用地预留,具体要求不能超过5%,所预留出的用地可进行新产业建设、公共设施建设、村民居住以及文旅设施建设等,若存在不能确定实际用途的用地,可以不进行规划用地性质的标注。三是落实举措科学精准管控。今年,我局了发布了《台州市村庄规划导则》(试行),为适度提高村庄规划管理的灵活性,在符合约束性指标的前提下村庄规划可采取兼容性管控、“点位”管控等弹性管控方式,引导各类土地高效利用和设施合理布局。

二、坚持开门编制,充分吸纳公众参与

一是村民参与,注重程序。村庄规划涉及到的是村民的最基本的利益,村民是规划工作中的重心。在村庄规划编制过程中,强化村民主体和村党组织、村民委员会主导,积极参与调研访谈、方案比选、公告公示等各个环节,共同协商确定规划内容;在报送审批前,村庄规划应在村内公示30日,报送审批时应附村民委员会审议意见和村民会议或村民代表会议讨论通过的决议;规划批准后,村民委员会要将规划主要内容纳入村规民约。二是加强村庄规划实施监督和评估。村庄规划批准后,应及时纳入国土空间规划“一张图”实施监督信息系统,作为用地审批和核发乡村建设规划许可证的依据。村庄规划原则上以五年为周期开展实施评估,评估后确需调整的,按法定程序进行调整。上位规划调整的,村庄规划可按法定程序同步更新。在不突破约束性指标和管控底线的前提下,鼓励各地探索村庄规划动态维护机制。

三、整合多方力量,推进乡村和谐共治

加大对全市村庄规划设计的业务指导,积极开展村庄规划设计抽样专家评审和优秀村庄规划设计评选推介工作;搭建村庄规划综合服务平台,引导大专院校、规划设计单位下乡开展村庄规划编制服务。支持优秀“规划师、建筑师、工程师”下乡服务,提供驻村技术指导;引导投资乡村建设的企业积极参与村庄规划工作,探索规划、建设、运营一体化;鼓励各地结合实际开展示范创建,总结一批可复制可推广的典型范例,发挥示范引领作用;加强村庄规划的宣传和教育培训工作,通过电视、广播、报刊、网络等媒体,广泛开展村庄规划、村庄设计、农房设计等宣传,大力普及村庄规划建设相关知识,不定期组织面向政府和部门管理人员、专业技术人员、乡村规划联络员、农村建筑工匠等的培训学习。

四、坚持多措并举,切实保障振兴经费

2017年,《台州市城乡规划条例》正式施行,条例明确乡规划、村庄规划、村庄设计由乡(镇)人民政府或者街道办事处组织编制,编制经费应当在县级以上人民政府财政预算中安排。2018年,制定了《台州市实施乡村振兴战略行动计划》(2018-2022年),提出深入推进“五大行动”,实施“18工程”,打造“精品农业、美丽经济、育才聚智、普惠金融、资本下乡、三位一体、和合文化和乡贤助农”八张金名片,高质量推动城乡融合,高水平推进农业现代化,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

我局将全面落实中央和省、市委乡村振兴战略部署和实施推进要求,以科学规划为先导,一张蓝图绘到底,实现村庄建设发展有目标、重要建设项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境改善有措施,实现乡村、文化、旅游深度融合,全力抓好村庄规划编制工作,引领乡村振兴战略实施。


台州市自然资源和规划局

2021年6月9日


台州市自然资源和规划局办公室      2021年6月9日印发


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统