台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议路第29号建议答复的函
发布日期:2021-07-06  15:59 访问次数: 信息来源: 国土空间规划处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕201号

林生键代表:

您在台州市五届人大五次会议上提出的关于《关于要求在本次国土空间规划编制中降低路桥区永久基本农田保护任务的建议》(路第29号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

一、关于国土空间总体规划编制情况

我局围绕市委市政府战略决策,紧扣建设“省域开放型高能级中心城市”的目标,全力推进国土空间总体规划编制工作。按照部、省工作安排,目前已完成国土空间总体规划初步方案向市政府专题汇报,划订生态保护红线和城镇开发边界,正在统筹部署永久基本农田划定工作,开展永久基本农田核实整改补足工作,力争今年9月底前完成市级总规编制,形成布局合理、集约高效、支撑有力、协调发展的国土空间“一张蓝图”。在已上报的城镇开发边界方案中,划订路桥区集中建设区87.47平方公里,弹性区5.81平方公里,城镇建设用地较现状基数增加14.49平方公里,同时已将路桥区金清镇等4个乡镇划出台州市中心城区范围。

二、关于永久基本农田保护任务

近年来,市、区自然资源部门积极支持路桥项目的建设,在规划布局上尽量满足建设用地的需求,比如2017年以前,通过土地利用总体规划局部调整等方式,为飞龙湖建设调出了飞龙湖文旅项目、环湖东路等12个项目共计620.03亩基本农田,一定程度上解决了规划空间涉及优化永久基本农田布局的需求。2019年,上报划定永久基本农田储备区1620亩,通过实施全域土地综合整治工程做好永农调优,通过建设用地复垦、旱改水、中低产田改造、园还耕等行动,有力保障了项目报批的占补平衡,为重大项目占用永久基本农田报批提供保障。

根据《土地管理法》第三十三条规定:“各省、自治区、直辖市划定的永久基本农田一般应当占本行政区域内耕地的百分之八十以上,具体比例由国务院根据各省、自治区、直辖市耕地实际情况规定”。目前自然资源部尚未确定永久基本农田保护任务,但正在开展的永久基本农田核实整改补足工作中,明确要求将本行政区域内可划为永久基本农田的稳定利用耕地全部作为补划地块。下阶段,我局将积极与省厅沟通,争取减少路桥永久基本农田保护任务,降低路桥区农保率。

三、关于用地计划指标问题

2020年,国家对指标分配方法进行了改革,以真实有效的项目落地作为配置计划的依据,在控制总量的前提下,计划指标跟着项目走,在报批次用地时要求明确具体项目。国家重点对五类项目予以重点保障:一是纳入国家重大项目清单的项目用地,二是纳入省级人民政府重大项目清单的单独选址的能源、交通、水利、军事设施、产业项目用地,三是纳入国务院和商务部项目清单的外资项目,四是铁路建设综合开发用地,五是疫情防控用地。省里对省级重点工程给予指标保障,切块下达农民建房等专项指标。对未纳入重点保障的项目用地,实行配置计划指标与处置存量土地挂钩,指标分配奖励与消化批而未供和处置闲置土地挂钩。因此,在用地指标的争取上,一方面我市要尽力将项目纳入省级以上重点工程,争取项目“带帽”指标,另一方面,要全力推进批而未供土地的消化利用,才能获取更多的奖励指标,同时深挖潜力,加大建设用地复垦力度,拓宽建设用地空间,获得增减挂钩指标。

感谢您对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:张  峰 

联系电话:0576—88517658          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年6月18日


台州市自然资源和规划局办公室     2021年6月23日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统