台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议路第26号议案的答复意见
发布日期:2021-07-06  16:04 访问次数: 信息来源: 国土空间规划处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕199号

方中华等3名代表:

你们在台州市五届人大六次会议上提出的《关于加快路桥新商城区块双循环创新区建设,助推台州现代化经济体系高质量发展的建议》(路第26号)收悉,经认真研究,现答复如下:

市委市政府高度重视发展数字商贸业。正在编制的《台州市服务业发展“十四五”规划》将“数字贸易”作为未来五年台州市重点培育的五大新兴服务业,明确要大力引进发展数字贸易新业态、搭建数字贸易新平台,打造全省“数字贸易示范区”特色片区。

路桥新商城区块于桐屿街道和螺洋街道,东至中央山,南至院路路,西临黄岩院桥,北至路桥大道。该区块以中国日用品商城为中心,布局智慧物流、高端商贸等新业态,启动凤栖未来社区建设,谋划轻轨S1线站点TOD项目,构建新型现代商贸核心圈,对于进一步夯实路桥传统商贸业,强化产业特色,促进流通消费,拓展投资空间,推进我市高质量发展具有重要意义。为加快数字商贸创新服务区发展,我局在新一轮台州市国土空间总体规划的编制过程中,对该区块的用地述求予以充分考虑,优先保障。

一、关于西环线两侧区块

按照部、省关于国土空间总体规划编制要求,我局优先保障重大产业和重大基础设施项目的用地需求。目前,我局已完成市区城镇开发边界划订方案编制工作并上报省政府审批,已经将西环线两侧区块纳入本轮国土空间总体规划城镇开发边界。待取得省政府批复后,可按照相关管控规定,保障该区块内不涉及永久基本农田的项目开发建设需求。

二、关于吉利汽车城区块

吉利汽车城自拟实施“退二进三”后,我局加快推进该区块的规划先行工作。2014年,分别开展了吉利片区退二进三功能定位研究和吉利片区概念性城市设计。2019年,将吉利区块置于“两山一湖”更大的格局里深入谋划,提出将该区块打造成产业集合的综合商贸中心,东西向连接企业商务核和研发办公核,南北向串联综合服务商贸和生活等几大场景。下阶段,我局将进一步深入研究该区块的控制性详细规划编制工作。

三、关于一号路以南、桐屿大道以西地块

一号路以南、桐屿大道以西地块的用地已经纳入本次国土空间总体规划城镇开发边界。但是目前,自然资源部就永久基本农田优化调整、用地指标、用途管制等核心政策还未最终明确,但正在开展的永久基本农田核实整改补足工作中,明确要求将本行政区域内可划为永久基本农田的稳定利用耕地全部作为补划地块。我局将积极做好与上级沟通,及时掌握政策动态,优先保障一号路以南、桐屿大道以西地块的用地需求。

四、关于安排市级双循环项目

根据台州“新型消费示范城市”的目标和路桥“浙东南重要商贸中心”的城市定位,市投资促进中心将积极引入商业巨头参与城市商圈、步行街建设,发展集新型零售、社交体验、文化消费等于一体的复合型商业业态和设施,发展共享消费、定制消费等新型消费模式,建设区域消费中心城市,不断提升城市综合开发区块的发展功能,打造路桥区未来的商贸、物流之都,智慧城市的先行区。

感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:张  峰

联系电话:0576—88517658          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年6月18日


台州市自然资源和规划局办公室      2021年6月18日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统