台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议路第18号建议答复的函
发布日期:2021-07-06  16:11 访问次数: 信息来源: 国土空间规划处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕204号

官锦华代表:

您在台州市五届人大六次会议上提出的关于《关于加快推进飞龙湖生态区建设的建议》(路第18号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

路桥飞龙湖生态区资源独特,其合理开发有利于做强台州市旅游产业发展能级,我局一直坚持贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕“建设山上浙江、发展生态经济”的战略目标,严格落实市委、市政府的“三立三进三突围”工作部署,全力做好产业发展的要素保障,进一步科学合理确定用地规模,优化产业用地布局,形成切合实际、可操作的飞龙湖旅游产业发展蓝图。关于加强对路桥飞龙湖生态区建设用地空间指标倾斜,我们建议采取以下三方面措施:

一、全域统筹优化空间布局

积极贯彻落实部、省有关工作部署,台州市、县、乡三级国土空间规划已全面启动,新一轮国土空间规划编制按照“全域规划、全域设计、全域整治”要求,重构生态、生活、生产“三生”空间,科学配置资源,实现国土空间结构调整和布局优化。一是城市功能提升。规划以构建台州中心城区为核心、全市域联动发展的台州都市区为目标,构建强心引领、四区融合、三横三纵、山海联动的城镇空间格局。飞龙湖区块作为台州绿心的重要组成部分,规划将有序引导生态游憩、康体养生、现代商务、科创服务、现代人居等城市功能优先集聚,提升城市功能和品质,加强中心城市凝聚力,真正实现核心引领定位和作用。二是优化旅游产业布局。路桥飞龙湖资源独特,其合理开发有利于做强台州旅游产业发展能级,路桥区应结合现有旅游发展专项规划,在更大区域范围内进行统筹研究,在节约集聚利用空间资源的前提下,进一步科学合理确定用地规模,优化旅游产业用地布局,形成切合实际、可操作的飞龙湖旅游产业发展蓝图,支撑国土空间开发保护统筹谋划。我局已在国土空间总体规划编制中纳入研究,建议路桥区结合本轮规划编制上位政策背景,积极做好流量空间盘整,挤出流量空间重点投向城镇建设、产业平台。

二、多方路径谋化土地指标

高质量发展作为国土空间规划的主线之一,突出存量开发为主导,要更加注重质量提升,需要打破原有的路径依赖,推动土地利用质量提升,倒逼我们规划编制工作要从“增量时代”迈向“存量时代”。目前国家下达地方新增建设用地计划指标逐年递减,分配口子趋紧、政策更严,根据《自然资源部关于2020年土地利用计划管理的通知》(自然资发〔2020〕91号)要求,明确土地要素跟着项目走,纳入重点保障的项目用地(包括:纳入国家重大项目清单的项目用地;纳入省级人民政府重大项目清单的单独选址的能源、交通、水利、军事设施、产业项目用地),在批准用地时直接配置计划指标;未纳入重点保障的项目用地,配置计划指标与处置存量土地挂钩。省里延续实施“省管县”机制,将新增建设用地指标按项目、奖励和挂钩等三类指标下达地方,省里下市区指标也一贯按照各区贡献度进行分解,由各区自行进行安排,我局重点做好指标投向项目类型指导,其中产业用地作为重中之重倾斜。鉴于当前和未来可能实施政策研判,建议路桥区政府从以下四个方面积极谋取相关指标,做大新增建设用地计划指标:一是建设项目纳入省重点项目,包括省重大基础设施项目和省重大产业项目,争取省重点项目指标和奖励指标;二是盘活存量建设地,包括消化批而未供土地;三是争取跨省增减挂钩指标和其它一些奖励指标,如争创节约集约模范县,可以获取300亩新增建设用地指标;四是大力开展全域土地综合整治,获取城乡建设用地增减挂钩指标,在保障农民建房的基础上,节余指标可用于城镇建设,同是可获取一定的奖励指标。

三、待政策明晰后开展后序工作

中共浙江省委办公厅和浙江省人民政府办公厅印发的《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的实施意见》明确提出:在国土空间规划编制实施中统筹划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线(以下简称三条控制线),在三条控制线出现矛盾时,生态保护红线要保证生态功能的系统性和完整性,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变;永久基本农田要保证适度合理的规模和稳定性,确保数量不减少、质量不降低;城镇开发边界要避让重要生态功能,不占或少占永久基本农田。

在我市的新一轮国土空间总体规划编制过程中,上级自然资源主管部门还未永久基本农田优化调整、保护任务、用途管制等核心政策予以明确。据沟通,自然资源部针对永久基本农田保护任务,初步意向是按长期稳定利用耕地数下达,即浙江省现有长期稳定利用耕地要全部划为永久基本农田,若如此全省各地用地发展空间将严格受限。因此省自然资源厅也积极向上争取政策,希望按照长期稳定利用耕地总量的85%或91%两个方案来划定永久基本农田保护任务,剩余的量可用于当地建设需求,但同步要求用对等耕地补足。我们将紧盯上级政策变化,结合路桥区用地需求及永久基本农田补划潜力,优先保障飞龙湖周边30至50米的绿化用地和规划点状建设用地。

感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:奚  凯

联系电话:0576—88517773          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年6月21日


台州市自然资源和规划局办公室     2021年6月22日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统