台州市自然资源和规划局关于市政协五届四次会议第2021298号提案答复的函
发布日期:2021-07-06  16:14 访问次数: 信息来源: 城乡规划管理处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕191号

许建俊、王显勤、黄新春、李萍等4位委员:

你们在台州市政协五届四次会议上提出的关于《关于系统推进我市地下空间综合开发的建议》(第2021298号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

城市地下空间开发利用是充分使用城市空间资源,扩大城市容量,推动城市由外延扩张式向内涵提升式转变的重要途径。科学规划、开发利用地下空间是我市推进经济转型升级,深入实施新型城市化的重要举措,也是提高城镇建设用地效率、改善人居生态环境,推进“二次城市化”,建设省域高能级开放型中心城市的有力抓手。结合台州实际情况,我市围绕地下空间开发利用,积极开展以下工作:

一、统筹规划引领,完善地下空间开发利用规划体系

1、国土空间规划统筹引领。以台州市国土空间总体规划(2020-2035)为统筹引领,提出通过旧区提升、新区发展,差异化引导全市地下空间发展,构建“地上地下一体化、功能复合多元化、地下步行网络化、空间环境人性化”的地下空间体系。到2035年,中心城区人均地下空间面积达到10平方米/人。规划结合城市各级公共中心、轨道交通建设,完善地下空间总体布局,形成“一核四片、两轴一环十一区”的地下空间总体布局结构。规划提出坚持立体分层开发,统筹浅层(0到-10米)、次浅层(-10到-30米)、深层(-30米以下)3个深度,规划期内地下空间开发利用以浅层和次浅层为主,深层作为战略储备资源进行预留。规划根据地下空间开发功能复合程度的不同,将地下空间开发利用分为简单功能、混合功能、综合功能三个层次。

2、组织编制专项规划。一是根据城市发展要求,编制完成《台州市地下城规划》,确定中心城区地下空间发展规模及整体布局,并提出了地下空间目标战略、竖向分层、重点地区建设、开发步骤等相应内容。规划以地下轨道交通串联地下空间重点区域和主要节点,形成完整有机的地下空间网络。规划划定地下空间重点开发区域与一般开发区域,优化重点片区地下空间规划导则,落实重点地区刚性管控内容,为控制性详细规划编制提供参考,指导全市地下空间的总体发展。二是编制完成《台州市城市地下综合管廊专项规划》,结合台州实际,因地制宜,明确了地下综合管廊实施范围和建设时序,提出管线入廊要求、管廊预留接口要求、管廊与城市道路横断面关系、管廊布局避让要求等。三是编制完成《台州市“十三五”停车场专项规划》,确定了地下公共停车的建设规模、位置及投资估算。四是为满足城市未来发展需求,我局联合市发展改革委,委托铁四院和市城乡规划院积极开展《台州市城市轨道交通线网规划》编制工作,在市域铁路S1线和S2线的基础上,围绕城市重点区域,形成“S线+M线”的多网融合的轨道交通体系,其中市域轨道交通(S线)系统主要服务温岭和临海市与台州中心城区的快速联系,兼顾部分中心三区间的快速联系。城市轨道交通(M线)系统主要服务台州中心三区间的快速联系,同时推动中心区三区与温岭主城区融合发展。

3、深化完善控规编制。完善涉及地下空间安排的控制性详细规划,依据地下空间开发利用规划要求,以及地下空间综合发展的现实需要,补充落实地下空间管控要求,明确地下空间布局,建议开发深度,指导具体项目实施,并按照法定程序报批。重点对地下空间开发利用各项控制指标提出规划控制和引导要求,包括开发范围、深度、强度、使用性质、出入口位置、互连互通要求、大型地下市政基础设施安全保护区范围等,保障地下空间的建设实施。同时,加强地下空间开发利用与地面建设之间的协调,加强地下交通设施之间、地下交通设施与相邻地下公共活动场所之间的互连互通。鼓励重点地区开展地上地下一体化城市设计,并将主要控制要求纳入控制性详细规划。

二、加强政策支撑,构建地下空间开发利用制度体系。

积极开展城市地下空间管理的有关政策研究,为地下空间综合开发利用提供明确的政策依据。一是市政府制定了《关于加快城市地下空间开发利用的实施意见》,提出了地下空间开发利用的基本原则,定地下空间开发利用管理有关主体及其职责、职权,明确地下空间开发利用管理有关制度及其内容和程序要求,为我市地下空间开发利用提供了指导意见。二是出台《台州市市域铁路规划建设管理办法》,对市域铁路的规划设计,保护范围及建设管理等内容进行了明确,有效保障了市域铁路及相关地下空间的建设管理。三是出台《关于推进人民防空规划融入城市规划的实施意见》,进一步加强人防规划与国土空间规划的“多规合一”,明确了将人防设施的配置要求纳入建设用地的规划设计条件和出让方案中,保障了人防工程的实施落实。四是出台《关于加快推进全市城市地下综合管廊建设的实施意见》,加快《台州市加强城市地下市政基础设施建设工作方案》及《台州市城市地下综合管廊管理办法》的制定,按照“规划引领,统筹实施”“问题导向,精准发力”“深化改革,数字赋能”“制度为先,协同管理”的原则,进一步加强我市地下市政基础设施规划建设管理,保证城市地下空间资源合理利用和有序开发,提升城市综合承载能力,建立高质量的城市生态系统和安全系统。

三、完善利用实施,提升地下空间开发利用管理水平。

1、转变开发方式。依据地下空间开发利用专项规划,按照近、远期规划和分区策略、分项实施方式,根据城市发展需要、财力等情况,制订地下空间项目实施计划,科学确定建设规模、项目时序、资金筹措方案。地下空间开发利用应当优先发展地下交通、综合管廊、垃圾处理、电力设施等城市基础设施和公共服务设施及防空防灾项目,鼓励竖向分层立体综合开发和横向相邻空间连通开发。因地制宜推动地下空间开发利用从单一投资来源为主向多元投资主体转变,从竖向浅层单功能开发向深层多功能开发转变,从散点式开发向轴向、网络化整体开发转变,从单一地下空间开发向互联互通的地下城建设转变,城市地下空间综合开发利用水平显著提升。

2、强化复合利用。注重体现地下空间开发的复合性,进一步加强地下停车、市政、交通及商业设施的建设。一是加大地下停车设施的建设力度,截至今年,台州和合公园新增公共停车位1479个,台州市图书馆东南侧停车楼新增公共停车位930个,路桥公园一期新增公共停车位321个,路桥区1401人防主题公园新增公共停车位423个,有效缓解了核心商务区块、市民广场、城市公园等热点地区的停车难状况。二是加强地下商业空间建设,积极结合椒江青悦城、路桥中盛广场等商业综合体,通过下沉式广场接驳地面人流,在地下空间汇集餐饮、休闲、特色街、超市等多种业态,打造地下商业服务综合体。加快高铁新区台州云谷等新型城市空间规划建设,引入双首层概念,在地下空间引入文化、艺术、公共服务等内容,打造开敞式的地下综合服务长廊。三是加快地下市政及交通设施建设。加快市区32.2公里地下综合管廊一期工程(台州大道、市区段、集聚区段)建设,目前台州大道、市区段已完成主体工程10公里,预计2022年项目建成投入使用。加快市域铁路S1线建设,推进S2线各项工作的开展,构建市域铁路轨道交通网络体系,目前市域铁路S1线建设工作稳步推进中,S2线一期工程预可研报告顺利通过评估。加快和合大道地下通道建设,提升椒江老城区交通服务能力,其中和合大道(教七路-学院路)正在工程招标中。深化解放路过江通道方案,加强两岸缝合联系。围绕台州站站前广场及中心绿轴地下空间,重点建设轨道交通地下空间,建设地下车库联络道,实现地下车库实现互联互通,研究疏散型地下道路的可实施性,落实地下空间对交通枢纽的疏散作用。

3、严格规划管理。涉及地下空间的建设项目的规划条件、规划许可、规划核实,严格依据控制性详细规划提出地下空间开发利用的控制要求实施,明确城市地下空间开发利用范围、总体布局、建设用地性质、用途、开发强度、起止深度和层次要求。涉及人防工程建设的设计必须报经人民防空主管部门审查批准;不属于人防工程的地下空间开发项目应当依法兼顾人防需要,具备一定的防空功能,其设计审查应当有人民防空主管部门参加。

感谢您(你们)对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:徐一鸣

联系电话:0576—88513387          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年6月11日


台州市自然资源和规划局办公室       2021年6月15日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统