台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议第路8号建议答复的函
发布日期:2021-07-06  16:20 访问次数: 信息来源: 国土空间规划处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕195号

叶林平代表:

您在台州市五届人大六次会议上提出的关于《关于对路桥经济开发区空间规模进行调整的建议》(第路8号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

路桥经济开发区是路桥区推进全域高质量发展的重要载体,也是我市拥湾建设和融入长三角区域一体化发展的重要力量。市委市政府高度重视开发区建设发展,提出深化全市开发区(园区)整合提升,打造一批“万亩千亿”级产业平台。经过市级有关部门和路桥区的共同努力,相关工作已取得一定进展。我局在本轮国土空间规划编制中,全力优化空间布局,强化资源要素保障,服务路桥经济开发区整合提升。

一、关于开发区(园区)整合提升进展情况

(一)全面开展整合提升工作。根据省委省政府《关于整合提升全省各类开发区(园区)的指导意见》(浙委发〔2020〕20号)文件精神,我市积极推动全市开发区(园区)整合提升,按照“牌子就高、政策叠加、范围适当”原则,将全市103个各类开发区(园区)整合形成“2+11”平台体系,并经省级牵头部门认同。5月8日,省政府办公厅公布了《浙江省开发区(园区)名单(2021年版)》,路桥经济开发区名列其中。

(二)制定整合提升实施方案。路桥区结合本地实际,制定了《路桥区开发区(园区)整合提升实施方案》。方案明确提出将浙江路桥工业园区、浙江路桥经济开发区两大平台进行整合。在原浙江路桥经济开发区范围基础上,拓展开发区智能机电园区块,纳入吉利汽车小镇东方大道以南区块和十塘中心路区块,剔除吉利汽车小镇东方大道以北区块(该区块已纳入台州湾新区范围)。整合后,形成东部、中部、西部等三大区块,合计面积32.29平方公里。

(三)对标综合考评办法。2021年5月,省商务厅对《浙江省开发区综合考评办法》(2021年版)征求意见。新的考评办法有两大导向:一是退出机制更严。二是指标要求更高。市商务局将会同路桥经济开发区对标对表、抓紧落实,积极推进“美丽园区”“链长制”申报,并做好开发区争先进位工作。

二、关于国土空间总体规划编制情况

(一)全域统筹优化空间布局。本轮国土空间总体规划编制按照“全域规划、全域设计、全域整治”要求,融合主体功能区规划、土地利用总体规划、城乡规划、海洋功能区规划等各类空间规划。坚持区域协调、城乡融合,优化国土空间结构和功能布局,合理配置产业发展、基础设施和公共服务设施,推进空间重构、产业重整、环境重生,实现国土空间规划管理全域覆盖、全要素管控。

(二)强化落实底线管控。生态保护红线、耕地保护任务、建设用地规模等作为约束性指标,是本轮国土空间规划编制的底线要求。我局按照永久基本农田集中连片、城镇建设用地集中集聚的原则,在“双评价”的基础上,统筹划定落实好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,构建科学合理的城镇化格局、农业发展格局和生态安全格局。

(三)高水平谋划产业布局。聚焦七大千亿产业集群,通过集中布局增量、整合分散存量、做大产业空间,改造提升产业平台,推动每个县(市、区)都谋划1-2个万亩产业平台,推动“大好高”项目落地和产业集聚化发展,为市委市政府确定的重大决策部署和重大项目落地提供空间保障。关于路桥经济开发区(园区)整合提升,我局已在国土空间总体规划编制中纳入研究,建议路桥区结合本轮规划编制上位政策背景,积极做好流量空间盘整,挤出流量空间重点投向城镇建设、产业平台。

三、关于路桥经济开发区资源要素配置情况

(一)争取政策指标。根据《路桥区开发区(园区)整合提升实施方案》整合形成东部、中部、西部等三大区块,仅西部区块不涉及永久基本农田,中部区块、东部区块均涉及较多永久基本农田。当前市区建设用地规模、耕地保护任务、永久基本农田保护任务仍未下达明确,我们将积极向上争取建设用地规模、耕地、永久基本农田保护任务的全市域统筹调配政策,进一步增强在“省管县”体制下市级政府的统筹能力。综合考虑路桥的战略发展诉求、耕地和永久基本农田补划潜力,下一步在市区约束性指标分解时,我们将充分考虑路桥经济开发区的实际情况予以重点关注。

(二)盘活存量用地。关注产业用地二次开发,盘活存量用地,激活用地效率。建立存量工业用地“只增不减”机制,用好“批而未供工业用地、低效工业用地、沿海滩涂”等“存量三块地”;盘活“农村空闲地、应拆未拆土地、违法用地”等“流量三块地”,将这“三块地”复垦成耕地,通过城乡增减挂钩形成流量指标支持产业项目发展;同时积极争取更多的产业项目列入省重大产业项目库,获取奖励指标。

(三)探索用地政策。探索工业用地红线划定和相关配套政策制定工作,确保工业用地规模,工业用地不得轻易改变用途,从严约束工业用地调整,确保台州实体经济发展空间的稳定。深化完善工业用地出让招拍挂相关政策,积极探索采取先租后让、以租代让等办法,降低工业用地成本。

感谢您对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:陈  璐

联系电话:0576-88511386           邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年6月15日


台州市自然资源和规划局办公室    2021年6月16日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统