台州市自然资源和规划局关于市五届人大六次会议第黄10号建议答复的函
发布日期:2021-07-06  16:30 访问次数: 信息来源: 国土空间规划处 字号:[ ]

台自然资规函〔2021〕228号

沈王明、章彬斌、喻文军、张胜荣、黄令兵、金鹏、陈逸慧、李雪华等8位代表:

你们在台州市五届人大六次会议上提出的关于《关于要求帮助解决交通项目涉及基本农田的建议》(第黄10号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

对于交通项目建议占用永久性基本农田的情况,我局历来非常重视,多次积极向上级主管部门争取可行的解决方案。在国家关于占用永久性基本农田政策没有明确调整意见的背景下,我们考虑从以下几方面开展工作,争取项目得以实施。

一、尽快明确项目线位方案。计划近期开工的交通项目应尽量将线位走向做深做细,避免报批后期大幅度的调整,尽早形成科学合理的线位选址,明确固化线位方案,为后续项目实施奠定坚实基础。我局将积极会同有关部门深入论证研究交通项目建设方案和时序,将急需的交通项目列入建设计划。

二、强化提升项目层级。根据国家现行永久基本农田保护政策,除高速公路和国道项目外,其它省道、一般公路均不得占用永久基本农田。大的、跨区域的交通项目应努力争取提升项目规划层级,将该项目列入国家公路网规划或省级高速公路网规划,以达到永久基本农田占用的政策标准。同时,我局将积极指导地方提前开展永久基本农田补划方案研究和用地报批等准备工作,为项目实施夯实基础。

三、努力争取政策红利。依据自然资源部最新的关于永久基本农田核实整改补足和城镇开发边界划定要求,属于“纳入市县国土空间总体规划的线性基础设施占用的耕地(永久基本农田)可以调出,但调整时同步补足”。文件明确了在新一轮国土空间规划中,线性工程占用永久基本农田的可以调整,但要同时补足,总规模不突破。我局将依据部、省自然资源主管部门的统一部署,加快市域各级国土空间总体规划完善上报工作,积极做好与上级沟通,及时掌握政策动态,尽力争取最大政策红利,使我市的交通项目按照轻重缓急,优先对永久基本农田进行优化调整,并争取省里对项目用地指标给予保障,以确保我市重大交通项目能得到顺利实施。

四、多方筹集项目资金。根据《台州市人民政府办公室关于印发市级财权事权和支出责任若干规定(试行)的通知》(台政办函[2017]75号)精神,市委、市政府确定的跨区域全局性和重大基础设施项目及附属设施建设,根据项目的受益范围,区分情况,确定市与区的支出责任及承担方式。建议中提到的椒江至武义公路黄岩北城至头陀段工程、路桥至永嘉公路黄岩院桥至富山段工程,均属区级事权,由黄岩区人民政府来实施。涉及跨区的重大基础设施建设,由市财政局按照上述文件精神,落实好市级承担部分的支出责任,与黄岩区一道,共同推进项目的实施。

感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:程卫星 

联系电话:0576—88517651          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局

2021年6月29日


台州市自然资源和规划局办公室    2021年6月30日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统